vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдерам упростят присоединение к электросетям 18

Дата публикации: 03.03.2016
Количество просмотров: 3127
Автор:

Минкомсвязи, в рамках озвученного недавно направления работы на создание условий для недискриминационного доступа к общедомовой инфраструктуре, анонсировало изменение правил присоединения оборудования операторов к электрическим домовым сетям.

В скором времени подключение маломощного оборудования в жилых многоквартирных домах должно стать проще. Вместо устаревших правил, в соответствии с которыми каждый коммутатор должен оборудоваться индивидуальным прибором учёта, Правительство намерено выпустить законопроект  "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации в части упрощения присоединения средств связи к электрическим сетям". После его принятия операторы получат право присоединять своё оборудование к общедомовому прибору учёта. При этом платить за электричество они будут не по фактическому потреблению, а исходя из максимальной заявленной мощности устройства. Кроме этого, узаконят прямое обращение к энергоснабжающей компании для заключения договоров, без обращения к посредникам. К сожалению, речь пока идёт только о маломощных устройствах, и что под этим подразумевается непонятно. Будут ли правила распространяться только на отдельные устройства, или сразу же на узел со всеми коммутаторами, усилителями кабельного ТВ и шлюзами телефонии? Так же пока неизвестно, разрешат ли присоединять оборудование к домовым сетям, а не к точке разграничения, дабы не приходилось тащить отдельный кабель из щитовой на техэтаж или чердак.

Появление новых правил, если только они будут приняты в декларируемом виде, действительно упростит жизнь провайдерам. Как минимум, самим фактом своего наличия. Конечно, за прошедшие годы почти все научились как-то решать проблему присоединения, но спорные ситуации продолжают встречаться. В некоторых случаях провайдера заставляют ставить на каждый ящик прибор учёта. Такая мера явно избыточна, так как разница между платой "по паспорту" и "платой по показаниям", окупит установку этого счётчика лет этак через тридцать. За это время прибор учёта попросят заменить раза 3 из-за "истечения срока годности" или каких-нибудь других причин. К тому же, телеком настолько быстроменяющаяся отрасль, что загадывать вперёд даже на 10 лет вряд ли кто-то станет. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28804/provayderam-uprostyat-prisoedinenie-k-elektrosetyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться