vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минсвязи и Минстрой определили правила работы в ГИС ЖКХ

Дата публикации: 02.03.2016
Количество просмотров: 958
Автор:

Для государственной информационной системы ЖКХ, которая должна перевести практически всю деятельность в этой сфере в электронный вид, утвердили правила размещения информации и взаимодействия.

Приказ под названием "Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и информации, размещённой в ней, является совместным детищем Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Разработанный порядок определяет порядок взаимодействия с ГИС ЖКХ всех заинтересованных стороны. Это граждане, управляющие компании, ТСЖ, органы государственной власти и прочие структуры.

Документ достаточно объёмен (33 страницы A4) и разбит на несколько разделов. Каждый из них описывает порядок доступа к системе определённому кругу лиц или организаций, а также правила размещения информации. Например, раздел "I. Общие положения" устанавливает, что к открытой части ГИС ЖКХ все, за исключением операторов системы, имеют доступ без идентификации и регистрации. Физическим лицам (если они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей) доступ к закрытой части системы предоставляется через учётную запись портала государственных услуг.

Порядок так же регламентирует размещение информации в системе. Так, бумажные документы должны будут размещаться в форме электронных образов, а информация в электронном виде будет подписываться цифровой подписью. Если поставщик не подписал информацию, то она не будет считаться размещённой. В теории это должно пресечь ситуацию, когда информацию будут размещать "неофициально". Если же информация была размещена неверно, то об изменениях нужно будет уведомлять всех заинтересованных лиц. При этом "старый" вариант сохраняется и с ним можно будет ознакомиться.

Сам приказ был утверждён 28 декабря 2015 года и зарегистрирован Министерством Юстиции 19 февраля 2016 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28802/minsvyazi-i-minstroy-opredelili-pravila-rabotyi-v-gis-jkh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться