vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» продает вышки

Дата публикации: 29.02.2016
Количество просмотров: 1984

"Мегафон" продаст 49% "Первой башенной компании", которая была создана в прошлом году для управления башенной инфраструктурой. 

На протяжении последних двух месяцев специалисты отмечают большие изменения на европейском рынке, указывающие на значительный прогресс в части передачи башен от операторов к независимым игрокам. Из 600 тысяч башен в Европе в настоящее время 29% находятся в собственности в руках независимых компаний, операторских дочек и СП, на эксперты TowerXchange ожидают, что в 2016 году этот показатель увеличится до 35% и  превышает 40% в течение следующих двух лет. 

Оценка башенной инфраструктуры по странам Европы

Оценка башенной инфраструктуры по собственникам в Европе

Специалисты высоко оценивают перспективы работы независимых башенных компаний в России. В частности, акцент делается на продаже 10400 башен Вымпелкома, на которые претендуют – "Русские башни", "Вертикаль" и Российский фонд прямых инвестиций. Ожидается, что сделка будет завершена в первом-втором квартале 2016 года. Другой значимой для европейского рынка сделкой в ближайшем будущем может стать продажа башен "Мегафоном".

Наиболее значимые сделки по продаже башен в Европе с 2008 года

Кто есть кто в европейском башенном бизнесе

Подготовку к продаже соответствующей инфраструктуры "Мегафон" начал еще в прошлом году, когда создал "Первую башенную компанию" с передачей ей соответствующих активов, включая около 14 тысяч башен. Представители оператора заявили, что такая реорганизация позволит осуществлять более гибкое управление активами. 

При этом в компании не скрывали, что собираются либо продать башни, либо привлечь инвестора для совместного управления и развития этого сегмента бизнеса. Относительно стоимости ПБК было известно, что руководство намерено получить от реализации десятки миллиардов рублей.

В числе вероятных претендентов на приобретение 49% Первой башенной компании называют Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, ВТБ, а также структуры Алексея Мордашова, который проявляет желание инвестировать в телекоммуникационный сегмент рынка. При этом для заинтересованных компаний "Мегафон" уже провел ряд презентационных мероприятий.
 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28789/-megafon-prodaet-vyishki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться