vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские мобильные операторы планируют сообща бороться с мессенджерами 3

Дата публикации: 27.02.2016
Количество просмотров: 1471
Автор:

Растущая популярность интернет-мессенджеров настолько беспокоит компании сотовой связи, что инициативы поставить сервисы передачи сообщений под контроль озвучивают всё чаще. Однако до сих пор это не приводило к какому-то конкретному результату. Видимо поняв, что поодиночке справиться с "врагом" не удастся, сотовики создали альянс.

Наученные горьким опытом негативного восприятия их идей, операторы решили зайти с другого направления. Теперь главной целью озвучена стандартизация IP-интерфейсов и протоколов, дабы пользователи разных мессенджеров могли рассылать сообщения друг другу. Ещё одним направлением работы станут попытки "привлечь внимание регулятора". Целью привлечения названы уже названные ранее тезисы: мессенджеры выполняют ту же роль, что и операторы связи, так что необходима их регулировка в рамках обеспечения равных возможностей. Кроме того, из-за использования альтернативных способов общения падают доходы операторов. Об этом "Ъ" рассказал  вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Для решения этих двух проблем в конце прошлого года и был создан альянс.

Отдельную компанию "большая четвёрка" решила не создавать, ограничившись лишь договорённостями о совместной деятельности. При этом альянс является открытым – любая компания профильной направленности может к нему присоединиться. Правда, в желании сотрудничать интернет-сервисов у операторов существуют сомнения.

Проблема несовместимости мессенджеров действительно существует. И не просто существует, а весьма мешает: приходится держать на электронных устройствах несколько программ, следя за всеми одновременно. Увы, сами разработчики не спешат внедрять возможности связи разных программ друг с другом, пытаясь вместо этого набрать побольше пользователей и стать средством общения де-факто. Так что саму инициативу разработать стандартные протоколы и применить их желающими, можно только приветствовать. Однако уже и так понятно, что ничего хорошего из затеи не получится. Уж слишком различны цели традиционных операторов и OTT-сервисов.

Ну а сотовым компаниям можно только посоветовать подать личный пример и обеспечить для начала возможность связываться друг с другом пользователей "Мультифона" и "МТС Коннекта".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28778/rossiyskie-mobilnyie-operatoryi-planiruyut-soobscha-borotsya-s-messendjerami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться