vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеров будут штрафовать за не блокировку сайтов из чёрного списка 8

Дата публикации: 25.02.2016
Количество просмотров: 2569
Автор:

Ситуация, когда провайдеры не блокировали сайты из чёрного списка Роскомнадзора, в скором времени должна измениться. Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, который вводит драконовские штрафы за каждую незаблокированную ссылку.

Дискуссия по поводу невыполнения некоторыми операторами связи законов о блокировке разгорелась после того, как Дмитрий Медведев смог зайти на якобы заблокированный навечно рутрекер. Роскомнадзору, ответственному за блокировки, даже пришлось выпустить срочное разъяснение. Оказалось, что провайдер, предоставлявший доступ к интернету, находится в стадии ликвидации и уволил весь технический персонал. Соответственно, блокировкой заниматься было некому, хотя выгрузка списков из реестра осуществлялась.

Вся эта история вскрыла "дыру" в существующем законодательстве: оператор спокойно может не блокировать ресурсы, так как ответственность предусмотрена только за не выгрузку списков. Чем некоторые и пользуются. По статистике надзорного ведомства, около 3% операторов запрещённые ресурсы не блокируют.

После нескольких дней разбирательств и было решено внести изменения в законы, дабы таких вот коллизий больше не возникало. Полный текст законопроекта пока не обнародован, но размеры штрафов, который предложило министерство, уже известны. Для юридических лиц (т.е. для провайдеров) они составят 50-100 тысяч рублей за каждую незаблокированную ссылку или IP-адрес. Для предпринимателей сделано "послабление": им придётся расстаться с 10-30 тысячами рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Учитывая тысячи записей в реестре, штрафы, предлагаемые Минкомсвязью, являются заградительными. С такой угрозой наказания уже не поиграешь в "основное заблокируем, а остальное нет" - забывчивость теперь способна привести к выплатам, которые даже средние по величине провайдеры не потянут. Тем более что проверка блокировок с вводом в действие "ревизоров" от Роскомнадзора, должна занимать меньше суток в автоматическом режиме. Возможно, в финальном варианте безумные цифры штрафов несколько снизят. Однако с уверенностью можно сказать, что они останутся достаточными для того, чтобы мотивировать операторов на добровольное исполнение закона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28764/provayderov-budut-shtrafovat-za-ne-blokirovku-saytov-iz-ch-rnogo-spiska.html

Комментарии:(8) комментировать

26 февраля 2016 - 8:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Ситуация, когда провайдеры не блокировали сайты из чёрного списка Роскомнадзора, в скором времени должна измениться. Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, который вводит драконовские штрафы за каждую незаблокированную ссылку.

Полный текст


26 февраля 2016 - 8:48
VolanD666:
#2

Ну вот собсна. Теперь понятно про цирк с медведями...


26 февраля 2016 - 9:04
telematic:
#3

Аффтар статьи, похоже, не в теме - за незакрытые ссылки штрафовали и раньше - 30 000 руб.


26 февраля 2016 - 13:17
Syzygy:
#4

Штрафовали на общих основаниях, специального штрафа за неблокировку не было.


26 февраля 2016 - 13:47
cursemipn:
#5

>>>>>После нескольких дней разбирательств и было решено внести изменения в законы, дабы таких вот коллизий больше не возникало. Полный текст законопроекта пока не обнародован, но размеры штрафов, который предложило министерство, уже известны. Для юридических лиц (т.е. для провайдеров) они составят 50-100 тысяч рублей за каждую незаблокированную ссылку или IP-адрес. Для предпринимателей сделано "послабление": им придётся расстаться с 10-30 тысячами рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Ага, ага. Если из 10 тыс. сайтов 1 или 2 проскочило, то теперь сразу штраф? Получается 100-200 тыс. рублей.
Кризис на дворе, "дружить" надо, а не грабить налево и направо провайдеров. СОРМ поставь, DPI поставь, в казну 1.2% отдай для РТ. Дальше что?:)
Медведь случаем не VPN-ом пользовался?))


26 февраля 2016 - 13:57
Syzygy:
#6

Дальше число провайдеров будет уменьшаться в пользу Ростелекома.


26 февраля 2016 - 15:05
cvb:
#7

В онлайн-конференции РосКомНадзора тут вон уже ответили:

Цитата

Александр
Если в Роскомнадзор поступит жалоба на оператора от его абонента о том, что оператор блокирует абоненту ресурсы, которые не содержаться в реестре запрещенных ресурсов, каков будет ответ/реакция Роскомнадзора на такую жалобу?

Ковалев Олег Владимирович, заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора:
По обращению абонента территориальными органами Роскомнадзора будет проведена поверка. В случае выявления нарушений в действиях оператора связи в отношении него будут применены меры административного воздействия.


26 февраля 2016 - 16:51
d-e-n-i-s:
#8

Совсем ах...ли, надо ревизору дать доступ только на яндекс и хватит )))


14 июля 2016 - 3:05
SergoINFOLAN:
#9

Штрафы ! Штрафы!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться