vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доходы от частотных аукционов пойдут на разработку российского ПО

Дата публикации: 24.02.2016
Количество просмотров: 895
Автор:

На проводившемся в феврале аукционе на частоты 2570-2620 МГц операторы заплатили за соответствующий ресурс около 8,3 миллиарда рублей. Часть из средств, полученных на этих и последующих торгах, власти планируют направить на разработку и продвижение отечественного ПО.  

Роскомнадзор обнародовал итоги аукциона на частоты 2570-2620 МГц, который проводился в феврале в три этапа. Из 82 лотов, включая один федеральный, которые были выставлены на конкурс, "МегаФону" достались 40 лотов за 1,8 миллиарда рублей, "Вымпелкому" — 32 лота за 1,6 миллиарда, "Мотиву" - 5 лотов за 663,8 миллиона, МТС, "Вайнах Телекому" и "Таттелекому" — по одному лоту (3,96 миллиарда, 50,3 и 155 миллиона, соответственно). Два лота (Еврейская АО, Магаданский край) будут выставлены на новые аукционы с измененными условиями. В итоге государство выручит 8,3 миллиарда рублей или на 40% больше стартовой стоимости. 

Итоги частотного аукциона

Итоги частотного аукциона

Победителям по 27 лотам, кроме заявленных на аукционе сумм, необходимо будет выплатить компенсации MMDS-операторам, использующим разыгранные частоты. Сумма компенсаций рассчитывалась по предложенной Роскомнадзором методике в зависимости от окончательной стоимости лота. Всего за отказ от частот операторы заплатят около 1.4 миллиарда рублей - большая часть этой суммы причитается МТС.

Часть из полученных средств, а также процент от последующих аукционов на частоты может быть направлена на программу поддержки создателей отечественного программного обеспечения и его продвижение на зарубежные рынки. Об это указано в проекте антикризисного плана, который разработан правительством. В частности, будут отобраны и реализованы 8 приоритетных продуктов в отрасли ИКТ, на софинансирование разработки или доработки которых государство намерено потратить до 12 миллиардов рублей.

В итоге плановые показатели реализации ПО, в которое вложится государство, в 2017 году должны возрасти не менее, чем на 60 миллионов долларов, а в 2018 году - на $80 млн. Результатом реализации проекта должна стать экономия на закупке ПО госструктурами в размере 3 миллиардов рублей за 2017 год и 4 миллиардов - за 2018-й. Кроме того, за указанные годы компании с государственным участием должны сэкономить 4 и 5 миллиардов рублей, соответственно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28762/dohodyi-ot-chastotnyih-auktsionov-poydut-na-razrabotku-rossiyskogo-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться