vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские интернет-компании выступили против "налога на Google"

Дата публикации: 22.02.2016
Количество просмотров: 915

В Ассоциации электронных коммуникаций считают, что законопроект №962487-6 по отмене льгот по НДС при реализации программного обеспечения через Интернет, требует доработки с учетом мнения представителей отрасли. Принятие закона без учета существующих реалий вызовет рост стоимости цифровых продуктов.

Соответствующий законопроект разработан депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным и одобрен профильным комитетом. При этом Правительство поддерживает идею, но выступает против выплаты компенсаций отечественным компаниям, реализующим свои продукты иностранным клиентам. 

Специалисты РАЭК, проанализировав указанный документ, пришли к выводам, что успешность реализации предлагаемых авторами законопроекта мер, во многом определяется добросовестностью зарубежных компаний, которые реализуют российским пользователям услуги через Интернет. С одной стороны, в структуре прибыли таких игроков, выручка от российских клиентов не превышает 2%, поэтому введение дополнительного налога не должно вызвать существенной нагрузки на финансовые показатели интернет-гигантов. С другой стороны, дополнительная бюрократическая процедура усложнит деятельность компаний, которые будут должны открыть собственный счёт в банке, использовать электронную подпись, завести кабинет налогоплательщика, что невозможно по текущему законодательству. 

Основным недостатком документа в РАЭК называют вероятное осложнение деятельности российских компаний. Даже в случае наличия компенсационных мер, против которых выступает правительство России, отечественные компании после отмены льгот по НДС, понесут значительные убытки. Эксперты считают, что процент отчисляемых налогов для отечественных ИТ-игроков в структуре прибыли будет существенно выше, чем у зарубежных конкурентов. Это понизит конкурентоспособность российских продуктов, особенно, в условиях экономического кризиса.

В РАЭК выразили уверенность, что механизм получений компенсации является слишком сложным для небольших отечественных компаний при расчетах по продажам софта физическим лицам. Кроме того, в некоторых случаях нововведения в налоговое законодательство будет приводить к двойному налогообложению разработчиков мобильных приложений.

Исходя из вышеперечисленных соображений, в РАЭК опасаются, что после принятия законопроекта с поправками Правительства российские ИТ-компании будут платить больше налогов, без компенсации за счет налоговых вычетов, которые являются традиционной практикой за рубежом. Поэтому в Ассоциации считают необходимым доработать текст закона с учетом мнения отраслевых экспертов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28760/rossiyskie-internet-kompanii-vyistupili-protiv-naloga-na-google-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться