vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На «ВКонтакте» подали в суд за пиратство

Дата публикации: 22.02.2016
Количество просмотров: 1118
Автор:

Социальная сеть "ВКонтакте", признанная крупнейшим пиратским ресурсом в России, получила свой первый судебный иск в рамках расширенного антипиратского закона. Инициатором преследования соцсети стала Ассоциация по защите авторским прав в интернете (АЗАПИ).

В отличие от других подобных исков к пиратским ресурсам, этот получился особенным. Если ранее правообладатели преследовали цель заблокировать сайты навечно, то на сей раз они хотят всего лишь склонить соцсеть к взаимодействию. Причиной возникновения конфликтной ситуации АЗАПИ называет невыполнение "ВКонтакте" своих обязательств по удалению нелегальной копии книги Захара Прилепина "Обитель". Ассоциация обратилась к администрации в установленном порядке и та сообщила, что спорный контент удалён. Однако на деле он продолжал быть доступным по этому же адресу. Терпение правообладателя лопнуло и он обратился в суд, который 16 февраля принял решение о блокировке. Если правообладатель подаст второй иск, касающийся того же самого контента и выиграет дело, то сможет просить суд о вечной блокировке ресурса.

Как пояснил в дальнейшем глава АЗАПИ Максим Рябыко, второй иск по тому же поводу подавать они не планируют. По крайне мере, не сейчас, а только если таких вот невыполненных требований наберётся несколько и иного выхода не останется. А пока АЗАПИ хотело бы изменить механизм взаимодействия с соцсетью. Для этого ассоциация разработала несколько предложений, направленных на исправление ситуации, когда пользователи бесконтрольно загружают пиратские книги, музыку и фильмы.

Во-первых, предлагается запретить администрации площадки позволять пользователям загружать контент, в отношении которого уже приходила претензия.

Во-вторых, АЗАПИ считает невозможным признать "ВКонтакте" информационным посредником, если тот не может идентифицировать пользователей.

В-третьих, при загрузке контента пользователь должен будет предоставить документы на право им распоряжаться.

В-четвёртых, каждый пользователь должен будет указывать о себе полную идентифицирующую информацию. На деле это означает номер контактного телефона и паспортные данные.

Наконец, в-пятых, "проштрафившемуся" аккаунту предлагается отключить возможность что-либо загружать вообще. При этом, коммуникационные возможности остаются рабочими: можно создавать посты, комментировать, лайкать и так далее.

Впрочем, несмотря на выигранный суд, вряд ли у АЗАПИ получится так же легко выиграть второй раз. Блокировка не предусматривает никакой процедуры "разбана", а значит, с "ВКонтакте" придётся распрощаться навсегда. Учитывая его важность и десятки миллионов пользователей, рассматривать дело будут в особом режиме. Скорее всего, до рассмотрения даже не дойдёт – участников просто вежливо попросят найти взаимоприемлемое решение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28757/na-vkontakte-podali-v-sud-za-piratstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться