vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор и Мизулина взялись за онлайн-игры 10

Дата публикации: 19.02.2016
Количество просмотров: 2418
Автор:

Разнообразных опасностей в интернете стало уже столько, что участники Государственной Думы уже в открытую говорят о необходимости внедрения белых списков на всех электронных устройствах.  Одной из таких опасностей, которые срочно потребовали регулирования, являются онлайн-игры.

О необходимости спасти подрастающее поколение от тлетворного влияния игр в интернете спросили недавно журналисты "Российской Газеты" главу Роскомнадзора Александра Жарова. По мнению интервьюверов, в онлайн-играх содержится множество всякого: и пропаганда наркотиков, и суициды, и даже, страшно сказать, нетрадиционная ориентация. Мы, правда, так и не поняли, какая: то ли в пространстве (путается лево с право), то ли в еде (вместо апельсинов массово едятся лимоны), то ли ещё где-то. Но что-то там по-любому есть.

Глава надзорной службы согласился с поставленным вопросом и сообщил, что онлайн-игры – безусловно, информационная продукция. Игрок, проводя в играх время, во-первых, потребляет информацию, а во-вторых (тут внимание!) примеряет на себя ролевую модель! Из СМИ глава Роскомнадзора узнал, что игры не раз приводили к трагедиям. В связи с этим он считает этот вопрос вопросом государственного уровня.

Впрочем, запрещать игры вот прям вот завтра никто не будет (хотя до конца дня ещё несколько часов, так что гарантировать мы ничего не можем), но особый подход был обещан. Причин тому несколько. Первая – это попадание нескольких площадок в реестр запрещённых сайтов. Вторая – это использование террористами сервисов PlayStation4 для организации терактов. В последнем случае особенно трудно было определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к игре, или к реальному миру. Как итог, надзорное ведомство будет взаимодействовать с различными экспертными организациями, дабы выработать к регулированию онлайна тот самый особый подход.

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказала и первый замглавы конституционного комитета Совфеда Елена Мизулина. По её мнению, следует оградить детей, которым меньше 18 лет от игр со сценами насилия:

Особую озабоченность вызывает засилье онлайн-игр со сценами жестокости и насилия, к которым имеют беспрепятственный доступ дети всех возрастов. Совершенно очевидно, что все подобные продукты должны иметь возрастную маркировку, которая должна быть расширена до "16+" и "18+"

Помимо этого, игры не должны содержать "экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа нашей страны".

Предложение, безусловно, правильное и хорошее, но есть одно небольшое "но": игры имеют возрастной рейтинг уже больше 20 лет и найти игру со "сценами жестокости" без соответствующей маркировки не то, чтобы невозможно, но, скажем так, очень близко к "невозможно". Особенно справедливо это для онлайн-игр, которые маркируются поголовно.

В общем, зря провайдеры начали продвигать свои игровые тарифы. Может статься, что скоро из всех игрушек останутся доступны только "Сапёр" и какие-нибудь пасьянсы. Хотя, вы знаете, "Сапёр" пожалуй тоже требует особо внимания: сцена со взрывом мин тянет как минимум на "18+".  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28744/roskomnadzor-i-mizulina-vzyalis-za-onlayn-igryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться