vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГПКС - полет нормальный

Дата публикации: 13.02.2016
Количество просмотров: 639

Представители ФГУП "Космическая связь" подвели итоги деятельности за 2015 год, констатировав рост выручки и возможность компании развивать новые направления деятельности. В частности, в ГПКС рассчитывают внедрить парные запуски спутников одной ракетой-носителем.

Итоги года ГПКС подводила в Московском планетарии 3 февраля. Специалисты компании отметили, что за два предыдущих года спутниковая группировка ГПКС обновилась практически полностью. В указанный период было запущено 7 новых космических аппаратов: "Экспресс-АМ5, -АМ6, -АМ7, - АМ8, -АТ1, –АТ2 и –АМУ1", что позволило в 2,5 раза увеличить ресурс спутниковой группировки, которая теперь включает 13 КА. А уже в феврале нынешнего года начато предоставление услуг с использованием ресурса КА "Экспресс-АМУ1". Спутник успешно завершил летные испытания, и обеспечит связью и ТВ Европейскую части России, Африку и Центральную Европу.

Что касается услуг спутникового ТВ, то в минувшем году ГПКС завершила работы по созданию наземной и спутниковой инфраструктуры для трансляции федеральных мультиплексов и в 2 раза увеличила количество доставляемых телеканалов.  Также в Сибири и на Дальнем Востоке начато предоставление через российские спутники услуг спутникового ШПД к Интернету в Ка- диапазоне. Весной нынешнего года планируется расширить территорию обслуживания на Центральный и Южно-Уральский регионы.

В результате указанной деятельности в минувшем году выручка ГПКС составила 9,2 миллиарда рублей, что, в сравнении с предыдущим годом, выше на 21%. Рост доходов в компании связывают с вводом в эксплуатацию новых спутников ("Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8") и с ростом популярности услуг цифрового ТВ и спутниковой связи как у российских, так и у зарубежных потребителей.

Такое положение дел позволяет ГПКС в текущем году не повышать стоимость услуг спутникового Интернета, которые предоставляются с использованием принадлежащего Eutelsat космического аппарата Кa-Sat. По мнению главы госкомпании Юрия Прохорова, такое решение вызвано стремлением сохранить налаженную схему взаимодействия с вещателями и операторами даже в условиях повышения курса доллара. 

Также ГПКС намерено совершенствовать систему запуска спутников, создавая КА среднего класса и запуская их по 2 с помощью одной ракеты-носителя "Протон-М". Это позволит уменьшить стоимость вывода спутников на орбиту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28706/gpks-polet-normalnyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться