vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Работу Netflix в России хотят ограничить 2

Дата публикации: 06.02.2016
Количество просмотров: 1233
Автор:

Запустившийся в России в начале января сервис онлайн-кино Netflix привлёк внимание не только потенциальных клиентов, но и конкурентов. Не остались в стороне и государственные органы.

Как и следовало ожидать, первыми на мирового лидера отреагировали местные игроки. Заместитель генерального директора "СТС Медиа" Сергей Петров на заседании коллегии по печати и массовым коммуникациям в Татарстане заявил, что российские компании могут выступить с инициативами об ограничении стриминговых сервисов в стране. По его словам, таким компаниям, возможно, следовало бы иметь в России представительства и платить налоги, дабы собранные средства позволяли в дальнейшем укреплять отечественный контент. Сам же Netflix, по мнению Петрова, угрожает импортозамещению в сфере медиа, так как притесняет местных производителей, выкупая большинство прав на западные сериалы, не заказывая при этом производство местным компаниям.

Впоследствии Сергей Петров пояснил, что его позиция – это не требование, а некая передача тех дискуссий и настроений, которые сейчас присутствуют в профессиональном сообществе. При этом он предложил площадку МКС (Медиа-коммуникационный Союз) для обсуждения проблемы и путей её решения, упомянув, что никакого законопроекта или инициативы пока нет.

Позицию Петрова поддержал и заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По мнению Волина (он оговорился, что выступает как частное лицо), Netflix следует лицензироваться как СМИ и получить вещательную лицензию. Пока по этому поводу у министерства связи нет официальной позиции, но лично Волину аргументы российских компаний кажутся убедительным. Кроме этого, было отмечено, что Netflix перед запуском не проводил никаких консультаций с российской стороной, так что его позиция никому не известна. В то же время, представители стриминговой площадки сообщили, что соблюдают законы страны, в которой работают, но они не вещательная компания, а всего лишь сервис по подписке.

Что касается возможного лицензирования деятельности Netflix и подобных ему компаний, то вряд ли она осуществима. Дело в том, что по закону владеть СМИ в России иностранные лица могут не более чем на 20%, что для интернет-компании практически неосуществимо. Кроме того, не понятно, почему онлайн-кинотеатрам вдруг стало необходимо быть именно средствами массовой информации. С таким подходом любой видеосервис должен быть СМИ. А вот идея уплаты налогов в местный бюджет кажется вполне разумной – если ты зарабатываешь, то необходимо нести и налоговую нагрузку. Правда с идей местных производителей пустить эти налоги на их развитие вряд ли можно согласиться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28683/rabotu-netflix-v-rossii-hotyat-ogranichit.html

Комментарии:(2) комментировать

7 февраля 2016 - 15:31
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Запустившийся в России в начале января сервис онлайн-кино Netflix привлёк внимание не только потенциальных клиентов, но и конкурентов. Не остались в стороне и государственные органы.

Полный текст


7 февраля 2016 - 15:32
McDonald:
#2

"Кроме того, не понятно, почему онлайн-кинотеатрам вдруг стало необходимо быть именно средствами массовой информации."
А разве это не их собственная прихоть ради легализации показа 20 общедоступных каналов?


7 февраля 2016 - 18:22
Syzygy:
#3

Нет, конечно. Да и СМИ - это немножко другое, они мультиплексы не показывают.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться