vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Крыму запустился второй мобильный оператор

Дата публикации: 03.02.2016
Количество просмотров: 4830
Автор:

На телекоммуникационном рынке Крым свершилось долгожданное событие – заработал второй по счёту оператор мобильной связи. Теперь "К-Телекому", действующему под брендом WinMobile, конкуренцию составит государственный "КрымТелеком".

На церемонии открытия, на которой присутствовали глава Минкомсвязи Николай Никифоров и глава Крыма Сергей Аксёнов, было рассказано о текущем состоянии сети и стартовой тарифной политике. В настоящий момент сеть мобильной связи "КрымТелекома" состоит из 128 базовых станций стандарта 3G. Сетей GSM и LTE у оператора нет, но их развитие планируется. Карта покрытия недоступна (впрочем, у WinMobile она также появилась далеко не сразу), но, по словам представителя компании, сеть присутствует в 5 городах полуострова, так что в зоне покрытия находится около 2/3 населения. У конкурента базовых станций этого же стандарта несколько больше – 260 штук, но покрытие выглядит исключительно точечным, так что в словах "КрымТелекома" о двух третях населения либо изрядная доля лукавства, либо одна базовая станция должна будет обслуживать огромное число абонентов. Кстати, максимальная входящая скорость у БС составит всего 14,4 Мбит/с – это одна из самых ранних итераций стандарта UMTS, давно не использующаяся большой четвёркой на материке. Впрочем, в ближайшем времени планируется запустить ещё 300 БС, а всего на полуостров оператор рассчитывает установить около 600 БС.

Что касается тарифной политики, то она находится вполне в русле последних течений на удешевление связи. Можно даже сказать, что жителям Крым будут доступны условия в некотором роде лучше, чем жителям остальной России. К сожалению, запуск готовили явно впопыхах, и информации на официальном сайте практически нет. Так что придётся всецело положиться на презентацию, однако надо иметь в виду, что окончательные тарифы будут несколько отличаться от представленных.

Тарифных планов предполагается несколько (пока доступен только акционный), но наиболее интересными выглядят первые три. Они предусматривают абонентскую плату в 100 или 200 рублей. За эту сумму абонент получает определённое количество трафика для доступа в интернет (1,2 Гб или 3 Гб соответственно) и безлимитные звонки внутри сети. Важным отличием от предложений "старшего брата" в лице "Ростелекома" будет то, что безлимитными звонки будут не только внутри сотовой сети, но и в/из фиксированной сети "КрымТелекома". Такой шаг создаёт достаточно весомое конкурентное преимущество перед "К-Телекомом", так что владельцы стационарных телефонов, скорее всего, предпочтут уже знакомого оператора.

Купить сим-карты можно будет со 2 февраля, а в течение месяца планируется продать их общим числом около 100 тысяч. Во всех пяти городах присутствия открыты офисы продаж.

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28665/v-kryimu-zapustilsya-vtoroy-mobilnyiy-operator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться