vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реестр отечественного ПО начал наполняться

Дата публикации: 02.02.2016
Количество просмотров: 9950
Автор:

Реестр отечественного программного обеспечения, запущенный пару недель назад, пополнился первыми записями. Согласно приказу министра связи Николая Никифорова, на текущий момент в него включены три программных продукта.

Согласно правилам, решение о включении ПО в реестр принимал утверждённый недавно экспертный совет на заочном собрании. Большинством голосов было установлено, что продукты "Ред База Данных" от ООО "РЕД СОФТ", "1С: Школа. Информатика. 11 класс" и "1С: Школа. Русский язык. 5-6 класс. Лексикология" от ООО "1С-Паблишинг" подходят под критерии отечественных.

Сам реестр доступен по адресу https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/ и содержит название продукта, дату записи, классификатор и ссылку на описание:

Кроме этого, в реестре можно узнать ИНН разработчика и форму собственности на ПО. К примеру, продукция 1С является собственной разработкой, а вот на СУБД "Ред База Данных" исключительное право было приобретено, так как она является одной из вариаций СУБД с открытым исходным кодом FirebirdSQL. Увы, какой должна быть степень доработки зарубежного продукта со свободной лицензией, не сообщается. Более подробной информации в реестре не предусмотрено и если необходимы подробности, придётся обратиться к производителю напрямую.

На данный момент на рассмотрение экспертного совета находится более сотни подобных заявок. Все продукты, которые пройдут одобрение, получат бонус в виде 15% "скидки" при осуществлении государственных закупок. Отказаться от покупки российского продукта можно будет только при отсутствии альтернатив или несоответствия параметров требованиям (обязательно обосновав причину отказа), а также, если зарубежное решение будет как минимум на 15% дешевле своего отечественного аналога.

Помимо программного обеспечения, предлагалось также ввести некоторые виды льгот при покупке российского телекоммуникационного оборудования. К примеру, покупателям предлагалось субсидировать часть стоимости оборудования или кредита,  а также облегчить утилизацию. Были так же предложения по уменьшению обязательных платежей в фонд УУС или снижения НДС, но они так и не были приняты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28659/reestr-otechestvennogo-po-nachal-napolnyatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться