vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи за отмену регулирования межоператорских тарифов

Дата публикации: 20.01.2016
Количество просмотров: 1346

Власти рассматривают возможность дерегуляции сферы межоператорского взаимодействия. Такое предложение долгое время лоббировал "Ростелеком". 

В России уже 10 лет действует специфическая трехуровневая система организации сетей связи, в соответствии с которой существуют определенные правила тарификации звонков между сетями фиксированных и сотовых операторов. При этом компании, предоставляющие услуги мобильной связи, относятся к категории зоновых и даже при осуществлении местных звонков обязаны присоединяться к сетям фиксированных операторов на зоновом уровне. Поскольку тарифы на пропуск зонового трафика выше, чем на местном, наблюдается определенный дисбаланс платежей. В частности, для существенных операторов фиксированной связи, занимающих свыше 25% емкости, тарифы на интерконнект устанавливает Россвязь, а тарифы мобильных операторов не регулируются. По данным представителя "Ростелекома" Валерия Костарева, сотовые операторы выплачивают госкомпании от 43 до 90 копеек за минуту при звонках на зоновые сети, и от 12 до 35 копеек - на местные. Тогда как "Ростелеком" за аналогичную услугу платит сотовым компаниям 95 копеек.

Вопросы реформирования сферы межоператорского взаимодействия постоянно поднимаются участниками рынка. Однако до сих пор не найден компромисс между интересами сотовых и фиксированных операторов. Особенно активно лоббирует изменения в законодательство "Ростелеком", в котором недавно предложили перейти к единому тарифу на услуги завершения вызова (57 копеек за минуту). В компании аргументировали такие изменения необходимостью возмещения средств, которые она тратит на социально значимые проекты. 

Позицию "Ростелекома" о выравнивании тарифов поддерживают в Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе, считая реформу необходимой для развития рынка. Так, глава Минкомсвязи Николай Никифоров видит в дерегуляции сферы межоператорского взаимодействия ключ к отмене роуминга внутри страны. При этом, по словам представителя ФАС Елены Заевой, реформирование должно сопровождаться устранением избыточных административных требований в части пропуска трафика. 

Правительство предлагает решить проблему межоператорского взаимодействия, отменив госрегулирование стоимости указанных услуг. Об этом указано в проекте доклада, который после доработки будет направлен на рассмотрение Аркадию Дворковичу. В случае одобрения и дальнейшей реализации такие нововведения могут позитивно отразиться на доходах существенных операторов фиксированной связи – "Ростелекома" и МГТС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28616/minkomsvyazi-za-otmenu-regulirovaniya-mejoperatorskih-tarifov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться