vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запущен реестр отечественного ПО

Дата публикации: 15.01.2016
Количество просмотров: 1564
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило о запуске единого реестра российского программного обеспечения. С начала 2016 года в него уже подано свыше 100 заявлений.

Проект предоставления льгот российским разработчикам ПО при государственных закупках наконец-то перешёл к практическому воплощению. На сайте связного ведомства открыт специальный поддомен (https://reestr.minsvyaz.ru/), на котором и располагается единый реестр. Он состоит  непосредственно из самого реестра, списка заявлений о включении в реестр и ссылки на подачу заявки. Заявка на включение подаётся с использованием аккаунта портала государственных услуг. Кроме этого, сайт содержит и правила ведения и формирования реестра, а также относящиеся к теме новости.

На момент написания новости реестр не содержит ни одной записи, но над его наполнением работают – в данный момент проводится экспертиза более чем 100 заявок. Экспертизу проводит недавно сформированный совет из 20 человек, в состав которого вошли представители государства, бизнеса и различных институтов развития. При этом, как и было обещано, должностные лица составляют только 40% от общего числа членов совета, а представители бизнеса обладают 50% голосов. От государства назначены представители Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ.

На днях совет собрался на своё первое заседание, на котором обсудили порядок работы самого совета и рассмотрели первые из тех ста заявок в реестр, которые уже поданы. Решение о внесении или невнесении того или иного продукта в реестр принимается в результате голосования простым большинством голосов. Если "за" и "против" одинаковое количество, то голос председателя (министр связи) является решающим.

По оценкам Николая Никифорова, федеральный рынок закупок может достигать около 80 миллиардов рублей, такой же ёмкости достигают региональный и муниципальный рынки вместе. Конечно, российские разработчики вряд ли могут рассчитывать на все 100% заказов, но какую-то часть денег они должны получить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28603/zapuschen-reestr-otechestvennogo-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться