vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор приступил к тестированию системы мониторинга СМИ

Дата публикации: 29.12.2015
Количество просмотров: 4473
Автор:

Связное надзорное ведомство сообщило, что приступило к тестированию системы контроля за средствами массовой информации. Ввод системы в эксплуатацию намечен на конец 2016 года.

Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров газете "Известия", новая система уже работает в 19 регионах страны. К концу года она должна заработать на всей территории и приобретёт финальный статус. Аналитическое ядро системы располагается в Главном радиочастотном центре в Москве.

Цель системы – сканировать содержимое материалов у газет, журналов,  порталов и прочих интернет-сервисов, которые зарегистрированы как средства массовой информации. В случае выявления какого-либо нарушения, система сообщает операторам о них и уже они принимают решение о дальнейших действиях. Помимо новостей и других материалов, сканированию также подлежат форумы СМИ и комментарии под статьями. Как сообщил Жаров, система уже доказала свою эффективность: число выявленных нарушений увеличилось в два раза. Пока за них стараются не наказывать, а просят владельцев ресурса устранить нарушения. Как показывает практика, подавляющее большинство предпочитает удалить запрещённую информацию, а не попасть под блокировку или лишиться лицензии. Под последнее теперь попасть очень просто – всего два выявленных нарушения дают право Роскомнадзору обратиться в суд для лишения лицензии издания. Мера действительно оказалась эффективной, и некоторые издания решили вообще закрыть возможность комментирования своих материалов.

Интересен и тот факт, что с самого начала система задумывалась глобальной: она должна была проводить тесты по всему пространству интернета (даже не рунета). Однако от этой идеи пришлось отказаться – финансовые возможности просто не позволили запустить мониторинг миллионов сайтов. И это на самом деле так. К примеру, "закон о блоггерах", который наделял их обязанностями почти как у средств массовой информации, так и остался по большей части на бумаге.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28555/roskomnadzor-pristupil-k-testirovaniyu-sistemyi-monitoringa-smi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться