vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

При госзакупках российским IT-решениям отдадут приоритет

Дата публикации: 29.12.2015
Количество просмотров: 1193
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации, который определяет порядок предоставления приоритета российским услугам и товарам в сфере информационных технологий при государственных закупках.

Документ должен вступить в силу в мае 2016 года. С этого момента процесс закупки IT-продуктов и будет происходить по-новому. Одним из нововведений является перечень отечественных  товаров и услуг, которым будет отдаваться приоритет над товарами и услугами зарубежного производства. Перечень не слишком большой, но перекрывает практически все потребности рынка. К примеру, в него включено системное, загрузочное, прикладное и облачное программное обеспечение,  а также разнообразные услуги в области информационных технологий. Помимо этого в него входят и товары: коммуникационное оборудование, бытовая техника, а также части вычислительных машин. Впрочем, в случае с железом волноваться иностранным поставщикам не о чем – производимая номенклатура компьютерных компонентов в России настолько мала, а её цена настолько велика, что ни о какой победе в конкурсе речи не может идти в принципе.

Все наименования, которые попадут в перечень отечественных, получат преференции в виде 15% коэффициента. Его использование предполагает два сценария.

В первом случае, эти 15% учитываются при осуществлении торгов: цена отечественных решений при закупках виртуально снижается на 15%. К примеру, если для российского решения предложена сумма в 100 миллионов рублей, а для зарубежного в 95 миллионов рублей, то победителем будет объявлено российское решение, так как с учётом коэффициента его стоимость автоматически снизится до 85 миллионов рублей. При этом контракт будет заключён именно по цене, указанной в заявке, то есть на 100 миллионов рублей. Таким образом, чтобы победить в конкурсе, поставщику зарубежных товаров нужно предложить цену более чем на 15% ниже, чем у поставщика российских товаров.

Во втором случае речь идёт о скидке, если конкурс выиграл поставщик зарубежных товаров или услуг. Конечная цена поставки в таком случае уменьшается на 15%. Например, если в борьбе поставщик зарубежных решений выиграл конкурс с ценой в 45 миллионов рублей, то рассчитывать он может только на 38,25 миллионов рублей.

Однако обойти ограничение при закупках всё же не составит труда. Дело в том, что особый порядок преференций перестаёт действовать в случае, если поставка подразумевает что-то кроме того, что включено в перечень. Таким образом, достаточно "прибавить" к поставке системного ПО что-то из того, чего нет в списке, и о необходимости учитывать 15% коэффициент можно будет забыть.

Наконец, постановление определяет, что может считаться отечественным товаром. Так, страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28554/pri-goszakupkah-rossiyskim-it-resheniyam-otdadut-prioritet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться