vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор снял претензии к «Википедии»

Дата публикации: 25.12.2015
Количество просмотров: 1028
Автор:

Второй серьёзный конфликт между свободной энциклопедией и связным надзорным ведомством завершился. На этот раз "Википедия" избежала блокировки, но будущее её по-прежнему туманно.

Как сообщил в кулуарах форума "Интернет-экономика 2015" глава Роскомнадзора Александр Жаров, претензий к энциклопедии больше нет. После того, как спорные статьи о наркотических средствах были отредактированы, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала эти статьи не нарушающими законодательство. Впрочем, по словам Жарова, проблема решена лишь локально и им хотелось бы наладить более тесное взаимодействие с сообществом редакторов:

Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между "Википедией" и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов "Википедии" очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы "Википедии" написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта - стоит общаться или не стоит.

Нынешние противоречия, хотя и закончились практически тем же, что и предыдущие (Роскомнадзор обещал блокировку, "Википедия" стояла на своём), получились масштабней и глубже. Всё дело в том, что в отличие от предыдущего раза, в сообществе произошёл раскол: некоторые участники согласились с тем, что необходимо цензурировать статьи, дабы не попасть под блокировку. Они были приглашены на встречу с представителями надзорных ведомств, при этом участники с противоположным мнением на эту встречу допущены не были. В результате один из участников был заблокирован на некоторое время, а в сообществе развернулась дискуссия о целесообразности какого-либо взаимодействия с властями.

По итогам можно сказать, что "Роскомнадзор" пробует "Википедию" на слабость. Так как угрозы прямой блокировки не сработали, было решено пойти кружным путём и договориться с лояльными участниками. Если бы основная масса администраторов и редакторов не отреагировала, то через некоторое время вполне могло бы произойти вытеснение несогласных с введением цензуры: кто-то бы ушёл сам, а кто-то бы принял новые правила игры. Впрочем, сторонникам нынешних правил радоваться тоже рано: скорее всего, новые претензии к "вики" не заставят себя ждать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28548/roskomnadzor-snyal-pretenzii-k-vikipedii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться