vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» и «Т8» становятся ближе

Дата публикации: 25.12.2015
Количество просмотров: 1497
Автор:

Национальный оператор связи намерен закупить большую партию DWDM-оборудования и сопутствующего программного обеспечения для своих сетей на сумму более 908 миллионов рублей.

Как следует из информации лота, размещённой на сайте госзакупок, единственным поставщиком станет российская компания "Т8", специализирующаяся на xDWM-решениях. Фактически, речь идёт не о конкурсе, а о целевой закупке. Оборудование будет использовано для реализации проекта развития магистральных и транспортных сетей, рассчитанного на срок до 2018 года. Поставка подразумевает полную комплектацию: начиная от соединительных шнуров RJ-45 и заканчивая лицензиями на приобретаемую аппаратуру. Всего поставка содержит 376 наименований и не подразумевает каких-либо жёстких сроков начала, но вот закончиться должна 31 декабря 2018 года. Данных по конкретному использованию приобретаемого оборудования нет, но возможно оно понадобится для организации магистралей в проекте устранения цифрового неравенства.

Помимо чисто коммерческого сотрудничества, "Ростелеком" рассматривает возможность приобретения доли в "Т8". Как сообщают "Ведомости", переговоры о покупке части компании ведутся уже давно и принципиальное решение принято, осталось договориться о конкретных условиях. Дело в том, что национальный оператор является крупнейшим заказчиком для "Т8": статус государственного просто вынуждает покупать отечественное и проводить импортозамещение. В таких условиях действительно проще приобрести хотя бы часть своего поставщика, чтобы иметь возможность контролировать цены и бизнес-стратегию. Кроме этого, "Ростелеком" сейчас нацелен на диверсификацию бизнеса, открывая проекты в различных сегментах телекома и ИТ. Учитывая непростую экономическую ситуацию и возможные санкции со стороны других стран, может так оказаться, что "Т8", занимающая сейчас около 7% российского рынка DWDM, станет ведущим поставщиком таких решений. В итоге "Ростелеком" получит не только возможность контролировать поставщика, но и прибыль от продажи оборудования другим компаниям, которые сейчас предпочитают зарубежные решения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28540/-rostelekom-i-t8-stanovyatsya-blije.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться