vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Билайн» будут совместно использовать частоты

Дата публикации: 23.12.2015
Количество просмотров: 1406
Автор:

Программа совместного использования сетевых ресурсов и инфраструктуры операторов сотовой связи МТС и "Билайн" получила развитие. В следующем году компании планируют не только использовать общее железо, но и объединить частотные диапазоны.

Объединение частот произойдёт в 20 регионах: Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республике и Хабаровском крае. Изначальное соглашение предусматривает совместную работу в 36 субъектах РФ (в 19 из них сеть строит МТС, в 17 – "Билайн"), так что оставшимся 16 регионам, по-видимому, придётся подождать до 2017 года.

Технически речь идёт о диапазоне 2600 МГц для стандарта сотовой связи LTE. Каждому из операторов в указанных выше областях и республиках принадлежит по 10 МГц, что позволяет создать сети с максимальной скоростью передачи всего в 75 Мбит/с. Это не слишком сильно отличается от максимальной скорости передачи сети 3G в 42 Мбит/с и в реальных условиях не даёт никаких заметных преимуществ для пользователя. Объединение же позволит использовать полосу в 20 МГц и поднять пиковую скорость уже до 150 Мбит/с. Таким образом, станет возможным либо обслуживать большее число абонентов, либо значительно улучшить условия обслуживания уже существующих.

Соглашение начнёт действовать для всех общих базовых станций со второй половины 2016 году, когда будут получены все необходимые разрешения. Оно рассчитано на срок в 7 лет и может быть продлено, если партнёры будут в нём заинтересованы.

Сами операторы оценивают перспективы сотрудничество исключительно положительно. Так, по словам президента МТС Андрея Дубовского, строительство и эксплуатация общих сетей обходится на 10-15% дешевле прогнозного, а рост абонентской базы LTE оказался на треть выше такового в регионах, где общие сети отсутствуют. Директор "Билайна" в лице Михаила Слободина так же доволен:

Первый год сотрудничества с МТС в области совместной эксплуатации сетей связи доказал высокую эффективность и перспективность такой модели развития. Мы довольны качеством взаимодействия наших компаний в этой области и убеждены, что совместное использование частот и всей инфраструктуры обеспечит наших Клиентов услугами связи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшими пользовательскими характеристиками.

Шаг с объединением ресурсов стал во многом вынужденным со стороны МТС и "Билайна". Всё дело в том, что после покупки "Скартела" в 2013 году "Мегафон" получил в своё распоряжение диапазон частот, значительно превосходящий таковой у конкурентов. Это позволяет ему запускать куда более производительные сети, чем у конкурентов. В итоге тем ничего не оставалось, как объединить усилия и противостоять "Мегафону" вместе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28528/mts-i-bilayn-budut-sovmestno-ispolzovat-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться