vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский IT-рынок упал до уровня 2005 года

Дата публикации: 15.12.2015
Количество просмотров: 1751
Автор:

Текущий кризис добрался и до рынка информационных технологий. По данным аналитического агентства IDC, отечественная IT-индустрия упала до уровня десятилетней давности.

Доклад IDC оценивает состояние рынка на конец третьего квартала, но уже сейчас можно сказать, что проседание по ключевому показателю (объёму в долларах) за этот год значительно, рынок вряд ли превысит отметку в 15 либо 16 миллиардов долларов. Почти на такую же сумму было отгружено товаров и услуг в России в далёком уже 2005 году. При этом в 2014 году объём рынка составлял около 27 миллиардов долларов, а в 2013 – все 35 миллиардов долларов.

Падение произошло практически по всем категориям: планшетам, персональным компьютерам, серверам, услугам и так далее. Например, за третий квартал 2015 года в Россию было поставлено планшетов на 14,9% меньше в абсолютном выражении, чем за тот же период 2014 года. В денежном выражении падение было куда больше – на целых 39,6%. Рынок ПК, и так чувствующий себя не слишком хорошо, рухнул на рекордные 45,5% до 1,2 миллионов единиц настольных и портативных компьютеров. При этом падение было неравномерным. Если настольные системы упали на 36,3%, то портативные – на 50,6%.

Причин столь резкого обвала две. Первая заключается в сократившихся расходах на технику и услуги. В кризисное время использование устройств увеличивается, и люди перестают обновлять технику в прежнем темпе просто в силу упавших доходов. Вторая причина – в сильном росте курса доллара. Не секрет, что практически вся электроника закупается за рубежом и прямо зависит от курса доллара. В таких условиях на ту же сумму можно приобрести либо меньшее число устройств. То есть в рублях бюджеты сократились и не так сильно, но за счёт упавшего курса снижение в долларах оказалось значительным.

Автор доклада Роберт Фариш опасается, что негативные тенденции будут лидирующими и в следующем году:

Российский рынок ИКТ к концу 2015 года продолжает движение назад, подталкиваемый ветрами глобальных макроэкономических факторов.  Для ИТ-поставщиков перспектива стабилизации и возврата к росту выглядит такой же далекой, как это было в декабре 2014 года.

Исторически сложилось так, что годовой тренд расходов в области ИКТ в России отражал тенденцию цен на нефть. К сожалению, 2015 год не стал исключением, и мы наблюдаем рекордное снижение размера рынка. Наш главный сценарий на 2016 год говорит о том, что мы, вероятно, увидим дальнейшее сокращение размера рынка, с началом восстановления в 2017 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28499/rossiyskiy-it-ryinok-upal-do-urovnya-2005-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться