vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи разработало классификатор отечественного ПО

Дата публикации: 14.12.2015
Количество просмотров: 1727

Минкомсвязи предложило Классификатор программного обеспечения, правила его использования для отнесения ПО к категории отечественных продуктов и представило сайт, где будет храниться соответствующая информация. 

В рамках проведения импортозамещения аналитики Минкомсвязи изучили степень конкурентоспособности отечественных продуктов. Так, к сегменту, в котором российские разработчики могут предложить замещающее ПО, отнесены:
- бизнес-приложения (CRM, ERP, СЭД, BI, управление проектами), где доля импорта, которая в прошлом году составляла 75%, должна быть к 2020 г. снижена до 50%, а к 2025 г.  до 25%.
- антивирусное ПО, 40% которого поставляется отечественными компаниями, должно через 5 лет быть на 50% российским, а через 10 лет  на 60%;
- интернет-сервисы для корпоративной среды (электронная почта, браузеры, файлообменники, обмен мгновенными сообщениями, картографический сервис) на 50% обеспечиваются российскими поставщиками, к 2020 г. доля такого ПО должна вырасти до 75%, а к 2025 г. – до 90%.

Сегменты рынка корпоративного ПО, по которым имеются конкурентоспособные отечественные продукты

Сегменты рынка корпоративного ПО, по которым имеются конкурентоспособные отечественные продукты

Достаточный задел для импортозамещения отсутствует в следующих сегментах рынка (текущее состояние/план к 2020 г./план к 2025 г.):
- мобильные и клиентские ОС (5%/25%/50%);
- СУБД (14%/30%/50%);
- серверные ОС (25%/40%/50%);
- ПО для управления виртуализацией и облачными сервисами (7%/25%/50%);
- пользовательское офисное ПО (3%/25%/50%);
- ПО с отраслевой спецификой.

Сегменты рынка корпоративного ПО, по которым доля конкурентоспособных отечественных продуктов недостаточна

Сегменты рынка корпоративного ПО, по которым доля конкурентоспособных отечественных продуктов недостаточна

Сегменты рынка ПО с отраслевой спецификой

Сегменты рынка ПО с отраслевой спецификой

16 ноября нынешнего года правительство приняло Постановление, согласно которому госорганам запрещается закупать иностранное ПО при наличии у него российских аналогов. Уже в 2016 году госзакупки ПО будут осуществляться на основании специального реестра. В настоящий момент идет общественное обсуждение  трех документов, которые дополняют Постановление №1236.  

В частности, Минкомсвязи предлагает классификатор ПО для БД и ЭВМ, в котором выделены следующие разделы: системное, встроенное, прикладное ПО, средства разработки ПО и базы данных. Классификатор представляет собой базу данных, информация из которой предназначена для формирования реестра российского ПО, на основании которого будут осуществляться закупки для муниципальных и государственных органов Российской Федерации. Определение соответствия ПО конкретному классу и принятие решения о включении данных о ПО в реестр производит Экспертный совет при Минкомсвязи на основании представленных заявителем документов. Данные о ПО будут храниться на официальном сайте реестр-по.рф.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28496/minkomsvyazi-razrabotalo-klassifikator-otechestvennogo-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться