vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС приобретёт более миллиона GPON-роутеров

Дата публикации: 11.12.2015
Количество просмотров: 1524
Автор:

Самый большой телеком-оператор столицы намерен приобрести более миллиона роутеров для своей оптической сети. Информацию о закупке он разместил на портале госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракт составит 4 миллиарда 969 миллионов рублей "с копейками". За эту сумму МГТС планирует приобрести 1 миллион 100 тысяч роутеров, но возможно, их будет на несколько меньше – минимальная партия составляет 800 тысяч единиц. Таким образом, одно устройство обойдётся примерно в 4300 рублей, хотя в процессе торгов цена может упасть на несколько десятков процентов.

Сами роутеры рассчитаны "на вырост". Согласно технической документации, все они должны быть оснащены четырьмя портами RJ-45 со скоростью в 1 Гбит/с. Это требование является одним из основных. Помимо стандартных сетевых портов, роутер должен будет иметь порт RJ-11 и USB 2.0. Серьёзные требования предъявляются и к Wi-Fi соединению. Его скорость при использовании полосы 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц составит не менее 60 Мбит/с, а при использовании 40 МГц – не менее 120 Мбит/с. В случае использования MIMO 3х3 и протокола 802.11n требования вырастут до 180 Мбит/с. В диапазоне 5 ГГц требования по скорости соединения похожи на таковые для диапазона 2,4 ГГц.

Особым условием для приобретаемых роутеров является их совместимость с уже имеющимся у МГТС OLT-оборудованием. В частности, речь идёт о GPON-станциях Huawei (MA5600T) и ZTE (ZXA10 C300). Работать с ними роутеры должны "из коробки", без необходимости перепрошивки.

Такая масштабная закупка предназначена как для замены уже установленных устройств, так и для подключения новых клиентов. В отличие от предыдущих версий, новые роутеры поддерживают скорость свыше 100 Мбит/с. По данным МГТС, спрос на них за прошедший год значительно увеличился. Кроме того, продолжается процесс перехода пользователей с медных на оптические сети. В соответствии с ранее сделанными заявлениями, сеть GPON в городе уже должна быть полностью построенной. Очевидно, что провайдер намерен избавляться от оставшихся "медных" абонентов, одновременно закладывая возможность подключения к скоростным тарифам в будущем. Несмотря на их довольно высокую стоимость (свыше 1000 рублей), переход, пусть и через несколько лет, неизбежен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28485/mgts-priobret-t-bolee-milliona-gpon-routerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться