vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС запустит свой интернет-мессенджер

Дата публикации: 10.12.2015
Количество просмотров: 1060
Автор:

Чего только не пытались придумать операторы сотовой связи, чтобы остановить перетекание своих услуг в интернет-мессенджеры. Выступали с инициативами по ограничениям, жаловались на недополученные доходы, рассказывали страшные истории про терроризм… с большой долей уверенности можно сказать, что если бы у сотовиков была возможность, они бы с удовольствием запретили бы скайпы, вайберы и воттсапы вместе взятые. Однако пока этой возможности нет, им приходится действовать как-то иначе. Одним из этих направлений и стал запуск собственных мессенджеров.

Строго говоря, идея "возглавить" процесс первым пришла в голову "Мегафону". Достаточно давно он выпустил приложение "Мультифон", которое работало через сети передачи данных. Правда, несмотря на бодрые отчёты оператора, массовым оно так и не стало. Последняя информация о числе клиентов "Мультифона" появлялась в 2013 году. Тогда сервисом пользовался один миллион человек (по сообщениям компании). Однако в том же самом году "Мультифон" перестал обновляться, а в магазине приложений для Android число его скачиваний не превышает 500 тысяч. Скорее всего, достигнув максимума, популярность "Мультифона" пошла на спад и компания просто-напросто на него "забила".

Эстафету решил подхватить МТС со своим сервисом МТС Connect. Сервис базируется на платформе RCS (Rich Communication Services) и призван предоставить возможность абонентам общаться не через специализированные протоколы мобильных сетей, а напрямую через интернет: сотовый или Wi-Fi. Возможности приложения совершенно стандартны для программ такого типа: обмен файлами, звонки и сообщения, конференции и тому подобное. Важной функцией сервиса станет возможность общаться с пользователями сотовых сетей, даже если у них не будет МТС Connect. Ну а теперь самое важное: все звонки, сообщения и передача файлов через мессенджер будут платными. Причём платить за посланный смайлик придётся по "обычным" расценкам. Что это такое, оператор объяснить не удосужился, но скорее всего, имеется в виду SMS. Звонки также будут тарифицироваться по домашним тарифам, однако, при использовании сети МТС за потребляемый трафик платить при использовании сообщений и звонков не придётся.

Уже сейчас ясно, что инициативу от МТС ждёт приблизительно тоже, что и "Мультифон". Конкуренции с OTT-сервисами, в которых все основные функции бесплатны, сообщения по 2 рубля за каждое выдержать не смогут. Для потребителя же никаких новых функций по сравнению с проверенными мессенджерами МТС предоставить не в состоянии. В общем-то, оператор даже не пытается этого сделать, решая исключительно свои задачи по переводу звонков в сеть передачи данных. Если в 2010 году это ещё как-то было востребовано, то в 2016 заставить абонентов так тратить деньги можно только насильно, запретив любую альтернативу. Что, кстати, на фоне последних событий в рунете имеет явно ненулевую вероятность. Так что возможно в МТС просто знают больше нашего и готовятся к предстоящим событиям.

МТС Connect станет доступен пользователям московского региона с 14 декабря. После проведённого тестирования планируется предоставить доступ остальным жителям страны. На внедрение технологии RCS было потрачено 100 миллионов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28483/mts-zapustit-svoy-internet-messendjer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться