vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство Китая запретило местным операторам строить собственную инфраструктуру

Дата публикации: 08.12.2015
Количество просмотров: 1171

Телеком-операторы в Китае теперь ну смогут строить собственную инфраструктуру. Эти функции должны быть переданы сторонним компаниям, в частности, государственной China Tower Company.

По оценке экспертов TowerXchange в настоящее время в Азии (без учета России и стран СНГ) работает 2,205,708 базовых станций, 53% из которых находятся в Китае и 20% в Индии. При этом башенным компаниям (towerco) принадлежит 71% всех БС Азии, но представленная экспертами картина существенно искажена высоким проникновением towerco в Китае (100%) и Индии (68%). 

Оценка азиатских рынков с точки зрения перспектив для башенных компаний

Оценка азиатских рынков с точки зрения перспектив для башенных компаний

При этом Китай даже не рассматривается, как основной игрок для прихода башенных компаний, поскольку теперь в этой стране операторам запрещено строить базовые станции, которые приравнены к прочим видам инфраструктуры (водопроводы, электросети, газопроводы). 

Совсем недавно, в октябре этого года, операторы China Mobile, China Telecom и China Unicom создали компанию China Tower, которой передали все свои базовые станции. China Mobile владеет 38% этого совместного предприятия, China Telecom и China Unicom получили по 28%, а оставшиеся 6% принадлежат китайской правительственной корпорации China Reform. Теперь операторы в соответствии с договором и нормами законодательства могут только арендовать переданную ими инфраструктуру.

Между тем, рынок базовых станций в стране имеет хорошие перспективы. По оценкам Ted Zhong из "Q Towers International" в ближайшие годы китайским мобильным операторам понадобится свыше 3 тысяч БС в год. Поскольку China Tower Company может построить не более трети из этого количества, то складываются благоприятные условия для развития других игроков рынка.

И передача инфраструктуры независимым компаниям является не только китайской, но и общемировой тенденцией. В частности, в России к такому решению пришел "Мегафон", руководство которого намерено передать базовые станции своей дочерней компании. Всего же в мире около 67,5% базовых станций (2,025 млн) принадлежит башенным компаниям. 

Проникновение башенных компаний в мире

Проникновение башенных компаний в мире

Проникновение башенных компаний в Европе

Проникновение башенных компаний в Европе

В России крупнейшим игроком является компания "Русские башни", входящая в десятку европейских лидеров. И, по словам главы  "Линк Девелопмент" Алексея Кузнецова, отечественный рынок будет развиваться в том же направлении, поскольку операторам выгодно снижать затраты на строительство и содержание инфраструктуры.

Крупнейшие башенные компании Европы

Крупнейшие башенные компании Европы

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28478/pravitelstvo-kitaya-zapretilo-mestnyim-operatoram-stroit-sobstvennuyu-infrastrukturu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться