vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовики используют альтернативные источники питания для БС 8

Дата публикации: 09.12.2015
Количество просмотров: 2564
Автор:

Оператор сотовой связи МТС представил необычное технологическое решение: базовую станцию стандарта LTE, которая может работать на водородно-воздушном топливе. По заявлению компании, такая система выгодней, чем традиционные аккумуляторы.

Сразу следует отметить, что речь не идёт об основном питании станции. Оно, как и прежде, осуществляется по обычной электросети. Новое устройство выполняет функции резервного источника: после прекращения подачи электричества в гибридную систему БС переходит на работу от водородно-воздушных топливных элементов. Гибридная система за несколько секунд запускает соответствующий генератор, который осуществляет процесс соединения водорода и кислорода. Получившаяся энергия после преобразования в электрическую подаётся на оборудование. Максимальный уровень выходной мощности составляет 10 кВт.

По заявлениям компании, новая система резервного питания выгодней привычных аккумуляторов. Её срок службы составляет не менее 15 лет против 3-х у основанной на накоплении энергии. Диапазон рабочих температур достаточно широк: от -40 до +60 градусов по Цельсию. КПД системы достигает 60%.

Первые опыты с альтернативными источниками энергии МТС провёл ещё в 2009 года, а сейчас решил приступить к эксплуатации. Как пояснил  главный энергетик МТС Анатолий Громаков, водородная система где-то в два раза эффективней традиционных решений при одинаковой цене:

МТС системно внедряет альтернативные источники энергии для питания объектов инфраструктуры в регионах России. В 2009 году мы первыми из операторов протестировали работу генераторов, работающих на водородных топливных элементах, и сегодня начинаем их внедрение. Использование водородных элементов не вредит экологии и позволяет при сопоставимой стоимости вдвое увеличить продолжительность работы базовой станции от системы резервного питания в сравнении с традиционными решениями. Использование водородных элементов особенно важно для обеспечения длинного резерва на ключевых объектах сети – например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры. МТС последовательно идет по пути применения экологического топлива для обеспечения работы сети: мы первыми в 2009 году протестировали водородные элементы питания на сетях второго и третьего поколений, а сегодня впервые применили их на сети LTE.

Помимо водородной системы, МТС также использует иные способы генерации в виде солнечных батарей и ветровых станций. И не только МТС – летом этого года "Мегафон" также сообщил о положительных результатах эксплуатации БС с питанием от солнца. За год компании удалось сэкономить 1,5 миллиона рублей, а проблемы с перебоями электропитания и вовсе свелись к нулю.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28477/sotoviki-ispolzuyut-alternativnyie-istochniki-pitaniya-dlya-bs.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться