vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком настаивает на реформе межоператорских расчетов

Дата публикации: 07.12.2015
Количество просмотров: 1334

В "Ростелекоме" предложили реформировать сферу межоператорских расчетов, введя единый тариф на услуги завершения вызова на сети для мобильной и фиксированной связи —57 копеек за минуту.

В апреле текущего года глава компании Сергей Калугин заявлял, что регулятору были направлены предложения относительно реформирования отрасли, так как в "Ростелекоме" не хотят выступать "донором" сотовых операторов. Тогда в компании предложили методику расчета тарифов отдельно для каждого субъекта РФ. 

В ноябре руководство "Ростелекома" снова попыталось пролоббировать в правительстве указанные вопросы. Так, проблематика тарифов поднималась в ходе совещания комитета по стратегии компании, которое прошло в присутствии вице-премьера Аркадия Дворковича. В компании считают изменение межоператорских расчетов "вопросом принципа". При этом Сергей Калугин утверждает, что в ходе реформы мобильные операторы  не понесут существенных убытков. 

В "Ростелекоме" подсчитали,  что в настоящее время средневзвешенный тариф на завершение вызова на сеть фиксированной местной связи составляет 20 копеек за минуту, на сети операторов  мобильной связи — 95 копеек за минуту, а на зоновые сети - свыше 0,8 копеек за минуту.

Рассматриваются два варианта реформы.  Один из сценариев, разработанный аудиторской компанией KPMG, предполагает установить стоимость услуг завершения вызова на мобильные сети в размере 64 копейки за минуту, на сети фиксированной связи - 57 копеек за минуту. Предложение учитывает опыт европейских стран, где работы по унификации тарифов ведутся с 2002 года. 

Второй вариант реформирования сферы межоператорского взаимодействия предполагает единый тариф для мобильной и фиксированной связи —57 копеек за минуту. В "Ростелекоме" рассчитывают, что такой сценарий позволит компании возместить расходы, которые она направляет на реализацию социально значимых проектов. Так за три последних года сумма убытков оператора оценивается в 17,8 миллиарда рублей.

В "Ростелекоме" утверждают, что предложение направлено на устранение серых методов транзита трафика, ежегодные потери от которых составляют для компании около 0,8 миллиарда рублей. Увеличение тарифа до 57 копеек за минуту также направлено на борьбу с сокращением абонентской базы фиксированной связи и должно привести к снижению стоимости услуг для клиентов. 

В ФАС считают, что нерационально проводить реформу, чтобы повысить прибыль "Ростелекома". По мнению представителя ведомства Елены Заевой, изменения в сфере межоператорского взаимодействия должны быть направлены на удешевление услуг для клиентов. В частности, она считает, что необходимо добиться такой ситуации на рынке, чтобы расходы по взаимозачетам между компаниями были близки к нулю.  В МТС также отрицательно отнеслись к идее изменения тарифов, назвав последствия такого процесса "крайне неблагоприятными".

По оценке Минкомсвязи, предлагаемая реформа принесет мобильным операторам убытки в размере 1,42 миллиарда рублей, а "Ростелеком" получит дополнительно около 346 миллионов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28474/rostelekom-nastaivaet-na-reforme-mejoperatorskih-raschetov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться