vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Следственный комитет проконтролирует сообщения в интернете

Дата публикации: 04.12.2015
Количество просмотров: 998
Автор:

Следственный Комитет Российской Федерации объявил открытий конкурс на автоматизированную систему мониторинга и прогнозирования противоправных действий. Планируется, что система будет анализировать информацию из СМИ, телевидения, социальных сетей и определять степень угроз по каждому типу тяжких преступлений.

Проанализировав технические требования к системе, можно сказать, что создать планируется что-то наподобие Google. Не в смысле одного лишь поиска, а в смысле вообще всех его сервисов вместе взятых. Желаемые возможности действительно поражают. Полный их список мы привести не можем (их слишком много), поэтому кратко пройдёмся по основным.

Так, система должна проводить мониторинг в режиме реального времени и на основе информации из открытых источников прогнозировать противоправные действия, одновременно определяя их уровень и характер. В число источников должны входить средства массовой информации (как российские, так и зарубежные), числом не менее 35000, причём база должна постоянно актуализироваться и увеличиваться. Кроме традиционных СМИ и новостных порталов, база должна содержать сообщения из социальных сетей, среди которых "ВКонтакте", Facebook, Twitter и другие. Не было забыто и телевидение: мониторить планируется телеканалы "Дождь", ТВЦ, НТВ и другие.

Одна из подсистем должна содержать исчёрпывающие сведения обо всех юридических лицах (более 6 000 000) и индивидуальных предпринимателях (более 8 000 000), зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Результаты мониторинга необходимо будет фильтровать на уровне автора, тональности сообщений, времени, источника, качеству публикаций и множества других параметров. Система должна предоставлять возможность формировать досье авторов и пользователей социальных медиа, автоматически классифицировать сообщения по уровню уровням и типам угроз, определять их значимость, настраивать мониторинг, рассчитывать динамику уровня угроз и многое, многое другое.

Документация по закупке доступна на портале государственных закупок. В соответствии с ней, рассмотрение заявок будет проведено 11 января 2016 года, а сама система должна полностью заработать уже к концу 2016 года. На создание системы планируется потратить 2 миллиона 388 тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28461/sledstvennyiy-komitet-prokontroliruet-soobscheniya-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться