vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запрет на посредничество — Минкомсвязь диктует 1

Дата публикации: 03.12.2015
Количество просмотров: 1077

1 декабря на сайте Минкомсвязи появился проект Постановления, где говорится о введении запрета в России на совершение звонков с сервисов, в которых номер абонента скрывается за номером посредника. Документ носит название "О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия".

В заявлении подчеркивается, что запрет на совершение звонков из месенджеров "не предполагает прямого запрета таких сервисов как Skype или аналогичных".

В официальном заявлении на сайте Минкомсвязи сказано "Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества". Среди причин ограничения звонков через  мессенджеры, скрывающие номер абонента, перечислены: невозможность вызываемого абонента совершить встречный звонок, незащищенность от  действий  мошенников.

Постановление предполагает, что операторы будут обязаны в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

В 2014 году Госдума обсуждала возможность принятия закона о запрете подмены номеров. В качестве наказания за неисполнение требований о передаче номера абонента в неизменном виде хотели назначить лишение оператора лицензии. Но до сих пор в российском законодательстве норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента, отсутствует.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28460/zapret-na-posrednichestvo-minkomsvyaz-diktuet.html

Комментарии:(1) комментировать

3 декабря 2015 - 18:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
1 декабря на сайте Минкомсвязи появился проект Постановления, где говорится о введении запрета в России на совершение звонков с сервисов, в которых номер абонента скрывается за номером посредника.

Полный текст


3 декабря 2015 - 18:39
Галушко Дмитрий:
#2

Из проекта ППРФ:

Цитата

Оператор связи имеет право ограничить оказание услуг по пропуску трафика в случае выявления в процессе взаимодействия сетей электросвязи нарушений требований, установленных настоящим пунктом.
МКС приказом определяет: Порядок и способы выявления нарушений требований о передаче достоверной информации об абонентском номере...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться