vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и РАН не справились с импортозамещением

Дата публикации: 03.12.2015
Количество просмотров: 1134
Автор:

Проблемы производителя телекоммуникационной аппаратуры Cisco в России продолжаются. В прошлом году продажи компании сильно снизились, что было связано как с введёнными против РФ санкциями, так и непростой экономической ситуацией в стране. В этом году был фактически остановлен совместный проект Cisco и Российской академии наук.

О запуске совместного производства американская компания и  Экспериментального завода научного приборостроения РАН было объявлено в начале августа прошлого года. На такой шаг Cisco было вынуждено пойти дабы продолжать поставлять продукцию на российский рынок, при этом не нарушая введённого США санкционного запрета в отношении России. Планировалось, что новая структура будет не только производить различные телеком-решения, но и получит все интеллектуальные права на неё. Это было достаточно смелое и выгодное предложение, так как мало кто готов вот так вот запросто делиться не просто технологиями, но и интеллектуальной собственностью.

Увы, никакой синергии у Cisco с РАН не получилось. Как сообщает "КоммерсантЪ", проект оказался провальным. Виной тому оказались не пресловутые санкции, а изменившийся курс рубля. Упавшая национальная валюта сделала производство невыгодным. Всё дело в том,  что комплектующие, необходимые для сборки аппаратуры, в России так и не производятся, а сильно подешевевшая (в долларах) рабочая сила не смогла компенсировать рост стоимости. Из-за выросших цен заказчики предпочли решения из Китая, таких фирм как Huawei, ZTE и прочих.

Из-за отсутствия заказов большинство проектов РАН и Cisco были остановлены, причём не дошло даже до монтажа оборудования, хотя процесс передачи интеллектуальных прав продолжается. Единственным "успехом" стал выпуск опытной партии IP-телефонов в количестве аж 150 штук, которые поставили в "Газпром". Более сложное оборудование в виде  инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли решили оставить "до лучших времён".

Как в таких условиях Минкомсвязи, "Ростех", "Ростелеком" и прочие заинтересованные лица планируют заниматься импортозамещением, не слишком понятно. Пока же всё замещение сводится к замене одного импорта другим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28453/cisco-i-ran-ne-spravilis-s-importozamescheniem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться