vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О штрафах можно будет узнать по электронной госпочте

Дата публикации: 03.12.2015
Количество просмотров: 1076
Автор:

Портал электронных государственных услуг хоть и медленно, но развивается. На днях Министерство связи и массовых коммуникаций анонсировало новую возможность сервиса – замену бумажных уведомлений электронными.

В данный момент услуга находится в тестовом режиме, поэтому доступна только жителям Московской области. Ограничено и число ведомств, которые принимают участие в эксперименте. Это само Министерство связи, ФГУП "Почта России", Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Суть услуги госпочты заключается в доставке значимых уведомлений не в бумажном виде, а в электронном. Поступать сообщения будут на сайт "Почты России" и в специальный раздел "Госпочта" на сайт госуслуг. При этом электронные сообщения будут юридически значимыми, наравне со своими бумажными "собратьями". Если пользователь зайдёт в один из личных кабинетов и увидит уведомление, оно будет считаться доставленным. Данный факт в дальнейшем будет учитываться, например, в судебных спорах. Если же сообщение не было просмотрено в течение длительного времени, оно вернётся к отправителю, по аналогии с бумажным письмом. Для использования новой возможности необходимо явным образом выразить своё согласие в личном кабинете. Так же возможно информирование о доставке госпочты через обычную электронную почту и SMS.

Запущенная функция должна помочь работе как государственных структур, так и жителям страны. По статистике "Почты России", сейчас около 40% всех сообщений не доставляется гражданам, так как те не проживают по месту регистрации. Доставка по интернету снимает эту проблему. Кроме того, разгружается и сама почта, так как у почтальонов пропадает потребность приносить письма лично в квартиру или дом. Наконец, законопослушные граждане смогут узнать о своей задолженности куда быстрее и сразу же её оплатить. Учитывая, что при оплате в течение первых 20 дней будет действовать "скидка" в 50% на некоторые виды нарушений, у жителей появляется прямая финансовая заинтересованность в скорейшем погашении задолженности.

После завершения тестового этапа Минкомсвязи планирует распространить полученный опыт на другие регионы и привлечь к работе госпочты несколько других ведомств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28450/o-shtrafah-mojno-budet-uznat-po-elektronnoy-gospochte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться