vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У "МегаФона" появится "Первая башенная компания"

Дата публикации: 01.12.2015
Количество просмотров: 3465
Автор:

27 ноября, на заседании Совета директоров ПАО "МегаФон", было принято единогласное решение о создании общества с ограниченной ответственностью "Первая башенная компания" (ООО "ПБК") с уставным капиталом в размере 5 млн. рублей. ПАО "МегаФон" будет единственным владельцем нового ООО "ПБК". Вклад материнской компании в уставный капитал — какое-то имущество на сумму 5 млн. рублей.

Идея создания отдельной компании для управления башенной инфраструктурой недавно была озвучена генеральным директором компании "МегаФон": Иван Таврин, месяц назад, во время конференц-колла сказал, что пассивная инфраструктура (башни) будет выделена в отдельную дочернюю компанию. Перед передачей этих активов будет проведена полная инвентаризация (СМИ сообщают, что у "МегаФона" около 14 тысяч башен).

"МегаФон", как федеральный оператор, эксплуатирует десятки тысяч базовых станций, работающих в 2G/3G/4G-сетях

"МегаФон", как федеральный оператор, эксплуатирует десятки тысяч базовых станций, работающих в 2G/3G/4G-сетях

Новая "дочка" — ООО "ПБК" начнёт полноценно работать в течение 2016 года, взаимодействие с оператором-владельцем будет происходить на основании сервисного контракта. Деятельность "Первой башенной компании" в виде отдельной структуры поможет продемонстрировать будущим инвесторам степень выгодности такого бизнеса. Да-да, в компании "МегаФон" рассматривают возможность продажи. Ещё один вариант — создание совместного предприятия со сторонним инвестором.

Покупка инфраструктурных компаний может быть выгодной, уверены в "МегаФоне". "Владение такой инфраструктурой — это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%", — отметил Таврин. "Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов (выделения башен - Интефакс)", — сказал он".

Не только "МегаФон" пошёл по пути "разделения" своих активов: подобную реорганизацию намечает провести и российский "Вымпелком". За последние несколько месяцев несколько раз появлялись слухи об этом, сейчас оператор готовится провести тендер и недавно разослал информацию "о товаре" потенциальным покупателям. В России компания "Вымпелком" готова расстаться с 10 тыс. сотовых башен. 29 октября 2015 года "Интерфакс", со ссылкой на агентство Bloomberg, сообщил, что "... Vimpelcom Ltd. может также продать башни в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, всего 50 тыс. вышек с учетом России". По итогам такой грандиозной сделки Vimpelcom Ltd. может получить до 5 млрд. долл.

В компании МТС не считают целесообразным что-то менять в части владения и пользования инфраструктурой своей сотовой сети. Так же собирается себя вести и оператор "Т2 РТК Холдинг", который для ускорения развёртывания своей сети в Москве арендовал башни и столбы у компаний, которые занимаются подобным бизнесом ("Русские башни" и др.), так как в столице достаточно сложно найти место для БС (см. "От трёх до пяти или шести: количество операторов LTE, работающих в Москве, вырастет"). В других же регионах у компании "Т2 РТК Холдинг" есть и инфраструктура, построенная самостоятельно, и сооружения, доставшиеся ей после передачи сотовых активов "Ростелекома".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28443/u-megafona-poyavitsya-pervaya-bashennaya-kompaniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться