vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае пользователям VPN отключают мобильную связь

Дата публикации: 02.12.2015
Количество просмотров: 1042

Китайские власти отключают услуги мобильной связи жителям города Синьцзян, использующим программное обеспечение, позволяющее обходить интернет-фильтры.

Местная полиция наращивает темпы агрессивной стратегии электронного наблюдения в беспокойной западной части страны. Вскоре после терактов в Париже отмечены случаи, когда людям, которые скачали иностранные программы для обмена сообщениями и другое ПО, отключали мобильную связь. Пока о таком вмешательстве заявили пять граждан Китая.

Люди, которые говорили с представителями зарубежных СМИ на условиях анонимности в связи с опасениями о преследовании со стороны местных сил безопасности, отметили, что их оператор связи предложил для возобновления услуг обратиться в местный полицейский участок. 

Жительница региональной столицы Урумчи получила следующее текстовое сообщение: "На основании уведомления от полиции в течение ближайших двух часов в соответствии с законом Ваш номер мобильного телефона будет отключен. Если у Вас имеются вопросы, пожалуйста, как можно скорее обратитесь в департамент киберполиции, обслуживающий Ваш район". В полиции женщине сказали, что меры по остановке обслуживания применяются к людям, которые не прошли идентификацию аккаунта; или загрузили иностранное  ПО для обмена сообщениями (например, WhatsApp или Telegram); используют VPN, чтобы обойти "Великий китайский файрвол".

Китайские чиновники в последнее время стали более активно заявлять, что антиправительственные силы широко используют Интернет для поддержки религиозного экстремизма в этом районе. Правозащитники отмечают, что многие в Синьцзяне в настоящее время недовольны жесткими ограничениями прав уйгуров.

Пока неясно, сколько из примерно 20 млн жителей Синьцзяна пострадали от новой политики полиции. Один из жителей, которому отключили мобильную связь, сказал, что, когда он пошел в полицейский участок Урумчи, там была очередь из приблизительно 20 человек, в том числе и несколько иностранцев, которые обратились, чтобы восстановить связь. Также этот человек упомянул, что использовал VPN, чтобы получить доступ к Instagram, и что в полицейском участке офицер "забрал мою ID-карту и мобильный телефон на несколько минут, а затем отдал их мне". Мужчине сказали, что его телефонный номер будет отключен на три дня. При этом интервьюируемый добавил, что больше не будет использовать VPN: "Это слишком хлопотно".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28442/v-kitae-polzovatelyam-vpn-otklyuchayut-mobilnuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться