vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В российских LTE сетях доля абонентов в 2 раза ниже, чем в странах Западной Европы

Дата публикации: 30.11.2015
Количество просмотров: 929
Автор:

По данным компании Deloitte российский рынок LTE отстает по количеству абонентов в сравнении с европейским. Аналитики связывают это с популярностью в стране дешевых смартфонов, которые не поддерживают связь четвертого поколения.

Летом нынешнего года компания Deloitte провела исследование рынка мобильных коммуникаций с целью определения основных тенденций и предпочтений пользователей. Опрос является ежегодным и в нынешнем году в нем приняло участие  около 50 тысяч человек из 31 государства, в том числе и 2 тысячи из России. Представитель аудиторской фирмы Антон Шульга отметил, что по результатам исследования только около 16% российских владельцев смартфонов используют связь четвертого поколения, в то время как в Западной Европе таких абонентов почти треть.

Такое состояние рынка, который начал развиваться в обоих регионах практически одновременно, Шульга связывает с тем, что отечественный потребитель предпочитает приобретать смартфоны B-брендов, из которых далеко не каждая модель имеет поддержку 4G. При этом ключевую роль при выборе более дешевых моделей играет экономическая нестабильность и стратегия производителей таких средств связи, которые влияют на рынок через ритейлеров.

В частности, доля смартфонов от B-брендов в нынешнем году составила 28% от общего числа используемых телефонов и востребованность таких устройств только растет. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, наибольшей популярностью пользуются аппараты в ценовом диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей, продажи которых в нынешнем году увеличились в 2,5 раза относительно предыдущего, в розничной сети "Вымпелкома" таких аппаратов продано в 6,5 раз больше. По данным "Евросети", в текущем году в России спрос на смартфоны с поддержкой только связи третьего поколения составил 73% от общего объема проданных аппаратов, показав незначительную потерю в количественном измерении (-4% относительно прошлого года) и около - 14% - в денежном выражении.

Антон Шульга  считает, что по мере перехода пользователей на смартфоны с поддержкой LTE следует ожидать роста объема трафика в сетях четвертого поколения. А это, в свою очередь, потребует от операторов развития инфраструктуры. При этом только в "Вымпелкоме" заявили о курсе на прекращение инвестирования в 3G с 2016 года. МТС, Tele2 и "Мегафон" предпочитают ориентироваться в своем развитии в том числе и на связь третьего поколения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28433/v-rossiyskih-lte-setyah-dolya-abonentov-v-2-raza-nije-chem-v-stranah-zapadnoy-evropyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться