vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Игры Ростелекома 3

Дата публикации: 27.11.2015
Количество просмотров: 3861
Автор:

Ростелеком вышел на рынок онлайн-игр. 24 ноября заработал интернет-портал Ростелекома под названием Games.rt.ru. А 25 ноября на сайте побывало уже 25 тысяч уникальных пользователей. По словам авторов проекта, затраты на его создание составили 12 млн рублей, хотя изначально планировалось потратить 14 миллионов.


Главная страница Games.rt.ru. 

На Games.rt.ru сейчас 320 игр от самых разных производителей. Как мы писали ранее, игровая платформа, созданная для Ростелекома, должна предоставлять как абонентам оператора, так и другим пользователям сети Интернет сервисы в виде доступа к игровым приложениям различных авторов, благодаря наличию API и возможности интегрирования сторонних приложений.

Правда есть одна оговорка, проект рассчитан исключительно на русскоязычную аудиторию. Весь интерфейс сайта и все игры будут только на одном языке. Видимо поэтому и вышло так, что все 320 игр, представленные сейчас на Games.rt.ru, созданы исключительно отечественными разработчиками. Хотя создавать свои игры для этого проекта могут и иностранные компании, при условии, что игры будут на русском.

При этом часть игр для своего портала в Ростелекоме планируют разрабатывать самостоятельно (правда, судя по высказываниям представителей оператора, работа в этом направлении еще не началась).

Вот что рассказал о планах развития Games.rt.ru один из создателей проекта, Алексей Садонов:

"Мы  планируем развиваться в четырех направлениях. Это, в первую очередь, конечно, web- и mobail-контент.  Потом, мы предлагаем инфраструктурные преимущества Ростелекома для компаний разработчиков игр. Это позволит им улучшить пользовательские характеристики  создаваемых ими продуктов. Ну и третий пункт - это развитие облачных игр. Подобные решения позволят использовать наши игровые сервисы с любых устройств независимо от их производительности. К примеру, абоненты IPTV Ростелекома смогут использовать свои приставки в качестве игровых центров".

Облачные игры должны появиться у Ростелекома по расчетам Алексея Садонова через 9 месяцев. Правда, по поводу этих планов скептики могут сказать, что до Ростелекома некоторые операторы связи (к примеру, Дом.ru уже больше года планирует запустить подобный сервис, но пока что у них все остается на стадии тестирования), уже предпринимали попытку создания подобного облачного сервиса, и у них возникали проблемы с доставкой видеосигнала, которые, по все видимости, так до конца и не решены. Так что пока большой вопрос получится ли у Ростелекома в полной мере реализовать такие наполеоновские планы.

На данный момент Games.rt.ru представляет собой магазин игровых приложений, причем, только для ПК. Основные способы оплаты это Яндекс Деньги и Visa с MasterCard.

Планы по созданию мобильного игрового сервиса у Ростелекома тоже есть, но как отметил Алексей Садонов, игры для мобильных устройств появятся на Games.rt.ru только после того как портал сочтут привлекательным разработчики игр для смартфонов и планшетов. Пока же мобильный трафик на Games.rt.ru невелик, несмотря на то, что сайт адаптирован под мобильные устройства и на нем есть браузерные игры. Самостоятельно же Ростелеком игры для планшетов и смартфонов разрабатывать не будет.

Но как бы ни был интересен этот проект Ростелекома, у стороннего наблюдателя все же возникает вопрос почему телеком-оператор вдруг занялся созданием интернет-сервиса для геймеров. Причина примерно такая же, как и в других случаях, когда провайдер начинает оказывать дополнительные услуги, а именно снижение ARPU на услуги ШПД.

   

На свои традиционные услуги операторы цены снижают, чтобы привлечь абонентов, но на чем-то надо все-таки и заработать. И вот для этой цели, по всей видимости, Ростелеком и решил выйти на новый, для него, но зато быстрорастущий в русскоязычном сегменте рынок (повторюсь, не он первый, те же Дом.ru и МТС работают в том же направлении). 

Насколько успешным будет это начинание прогнозировать трудно. Создатели проекта смотрят в будущее с оптимизмом, но конкретных прогнозов не дают. Так что нам остается только подождать и посмотреть будут ли реализованы Ростелекомом изложенные выше планы по развитию его нового игрового сервиса.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28429/igryi-rostelekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться