vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России приступили к созданию инфраструктуры связи для ЧМ-2018

Дата публикации: 26.11.2015
Количество просмотров: 1281
Автор:

До чемпионата мира по футболу в 2018 году остаётся чуть больше 2,5 лет, поэтому подготовка к проведению набирает обороты. В том числе и в сфере информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, о начале работ по которой сообщило Минкомсвязи.

Пока речи о масштабном строительстве не идёт, скорее о подготовительном этапе, хотя некоторые подвижки реализации инфраструктуры "в железе" уже есть. К примеру, "Ростелеком" до конца 2015 года должен будет создать систему видеоконференцсвязи, которая объединит все офисы организаторов чемпионата,  в том числе офисы "Оргкомитета "Россия-2018" в Сочи, Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Кроме студий с аппаратурой видеосвязи, "Ростелеком" предоставит и каналы передачи данных.

Ответственным за проект в целом ожидаемо назначено Министерство связи и массовых коммуникаций. Именно оно будет отвечать за предоставление всем заинтересованным лицам мобильной связи, выхода в интернет, спутниковой и служебной связи и остальных телекоммуникационных услуг.

Впрочем, профильное министерство работает не одно. Помимо него в обеспечении чемпионата принимают участие госкорпорация "Ростехнологии", власти всех регионов проведения чемпионата и другие структуры. Именно "Ростех" был выбран в качестве единственного разработчика системного проекта "Развитие связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года". До конца этого года специалисты госкорпорации оценят общие потребности на реализацию проекта, в том числе финансовые и строительные. Затем будет составлен список операторов связи, у которых есть возможность реализовать задуманное.

Кому из провайдеров достанется роль исполнителя, пока неизвестно. С уверенностью можно сказать, что среди них будет "Ростелеком", как обладающий наиболее значительными ресурсами проводного доступа. А вот с обеспечением услуг мобильной связи могут получиться сюрпризы. К Олимпиаде-2014 в качестве единственного поставщика был выбран "Мегафон", но сейчас в игру вступил "Теле2" (частично принадлежащий "Ростелекому"), обладающий достаточными ресурсами для участия в гонке. На сегодняшний момент это самый быстроразвивающийся оператор с амбициозными планами. Конечно, его инфраструктура пока не дотягивает до конкурентов, но через пару лет он вполне может стать с ними в один ряд при сохранении темпов развития. Так что не исключено, что связь на ЧМ-2018 будут обеспечивать только государственные или связанные с ним компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28423/v-rossii-pristupili-k-sozdaniyu-infrastrukturyi-svyazi-dlya-chm-2018.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться