vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отечественному ПО отдадут приоритет при госзакупках

Дата публикации: 24.11.2015
Количество просмотров: 1011
Автор:

Программа импортозамещения в сегменте программного обеспечения достигла важной вехи – Правительство Российской Федерации определило порядок закупок программных продуктов в госсекторе. В соответствии с ним, российское ПО будет обладать приоритетом перед зарубежным.

С 1 января 2016 года закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд будут дополнительно регулироваться несколькими нормативными актами. Основной из них – это Постановление Правительства РФ №1236 от 16 ноября "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Постановление вводит понятие единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Как следует из названия, реестр предназначен для сбора и хранения информации о программных продуктах, которые в соответствии с постановлением будут относиться к категории "отечественного". Именно из этого реестра и должны будут происходить закупки для государственных и муниципальных нужд. Формированием реестра займётся Минкомсвязи, а оператором может стать сторонняя организация. Кроме этого, будет создан экспертный совет, задачей которого станет проведение экспертизы при включении того или иного продукта в реестр. Состав совета будет смешанным – часть будет от государства, а часть от самих разработчиков или уполномоченных организаций.

Для попадания в реестр потребуется несколько условий. Одно из главных – это обладание исключительными правами на программный продукт и "российскость" производителя. Последнее подразумевает, что зарубежные компании, физически лица, государства и прочие структуры ни под каким видом (прямо или косвенно через цепочку посредников) не могут влиять на этого самого производителя. Помимо этого, в случае привлечение к созданию продукта зарубежных структур в любом виде, выплаты им не должны превышать 30% от общей выручки. В случае если ПО соответствует этим и другим требованиям (полный список приведён в постановлении), оно признаётся российским и допускается к участию в закупках.

Впрочем, из любого правила есть исключения. Вот и новый порядок закупок без них не обошёлся. Приобрести зарубежное ПО будет всё же можно, но только если:

а) Требуемого ПО в реестре вообще нет;

б) Характеристики отечественного продукта не соответствуют требованию заказчика.

В последнем случае придётся в обязательном порядке обосновать причину невозможности использовать именно российское решение. Теоретически, недобросовестные закупщики могут воспользоваться данным пунктом, но так как экспертный совет будет формироваться и из представителей отрасли, кровно заинтересованных в продаже своих продуктов, сделать это будет нелегко. Как же всё будет происходить на самом деле, покажет практика. Идея может как прижиться, так и стать полной профанацией – некоторые компании уже нашли лазейки в новых правилах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28406/otechestvennomu-po-otdadut-prioritet-pri-goszakupkah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться