vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запатентована технология прокладки оптики по крышам домов

Дата публикации: 20.03.2004
Количество просмотров: 3651
Изобретение компании Телеком Транспорт относится к способам воздушной прокладки волоконно-оптического кабеля между зданиями. Предложен простой и экономичный способ воздушной прокладки ВОК между зданиями.

Описание изобретения:

Известен способ подвески оптического кабеля на опорах воздушной линии [1], включающий подвеску на опорах воздушной линии раскаточных роликов вместе с технологическим тросом, присоединение подвешиваемого оптического кабеля к технологическому тросу и раскатку оптического кабеля по раскаточным блокам.

Известны способы навивки ВОК на провод воздушной линии электропередач (ЛЭП) [2, 3] с помощью навивочной машины, на которой расположена катушка с ВОК. Навивочную машину перемещают вдоль провода ЛЭП, при этом катушка вращается вокруг провода, описывая спиральную траекторию.

Известен способ прокладки кабеля на опорах контактной сети и линий автоблокировки железных дорог [4], включающий протягивание технологического троса с помощью раскаточных роликов, установленных на опорах, соединение конца технологического троса с ВОК, протягивание ВОК с помощью технологического троса через раскаточные ролики с максимально возможным провесом ВОК без касания земли, анкеровку ВОК на опорах, натягивание ВОК до (установленного рабочего) натяжения, на 5-10 процентов превышающего установленное рабочее натяжение, которое выдерживают определенное время, установку на опорах поддерживающих зажимов и перемещение ВОК с роликов на поддерживающие зажимы.

Известные способы используются для прокладки ВОК вдоль воздушных линий электропередач на опорах контактной сети и линий автоблокировки железных дорог.

Задачей изобретения является создание простого и экономичного способа прокладки ВОК между зданиями, что является наиболее актуальным при внедрении волоконно-оптической связи (“последняя миля”), например, в целях реализации кабельного телевидения и подключения к сети Интернет.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе воздушной прокладки волоконно-оптического кабеля (ВОК) на опорах городской радиотрансляционной сети, включающем протягивание технологического троса с помощью раскаточных роликов, установленных на опорах, соединение конца технологического троса с ВОК, протягивание ВОК с помощью технологического троса через раскаточные ролики, закрепление ВОК на последней опоре трассы, анкеровку ВОК, натягивание ВОК до натяжения, превышающего установленное рабочее натяжение на 5-10 процентов, которое выдерживают определенное время, установку на опорах поддерживающих зажимов и перемещение ВОК с роликов на поддерживающие зажимы, в качестве опор используют стойки городской радиотрансляционной сети (ГРТС), установленные на крышах зданий, при этом протягивание технологического троса между крышами выполняют путем перемещения самоходной тележки по проводам РТС, а раскаточные ролики дополнительно устанавливают на краях крыш. Для прокладки используется маловолоконный облегченный кабель.

Для реализации способа вблизи здания, с которого начинают прокладку ВОК, устанавливают катушку с кабелем. Производят диагностику стоек РТС по их несущей способности и на опоры, пригодные для подвески, устанавливают раскаточные ролики. Раскаточные ролики устанавливают также на краях крыш. Протягивают технологический трос через раскаточные ролики и спускают его конец с крыши по направлению к катушке с кабелем. После этого соединяют конец технологического троса с ВОК и осуществляют протягивание ВОК через раскаточные ролики с заданной скоростью примерно 0,3-0,8 м/c, с максимально возможным провесом ВОК, который при этом не должен касаться крыш. Таким образом протягивают ВОК вдоль всей кабельной трассы. Далее ВОК закрепляют на крайней опоре, анкеруют на угловых опорах кабельной трассы и натягивают с обеспечением натяжения ВОК, превышающего установленное рабочее натяжение на 5-10 процентов, при этом натяжении кабель выдерживают заданное время. На стойках устанавливают поддерживающие зажимы и перекладывают ВОК с роликов на поддерживающие зажимы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/284/zapatentovana-tehnologiya-prokladki-optiki-po-kryisham-domov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться