vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спецслужбы предлагают увеличить ответственность операторов

Дата публикации: 19.11.2015
Количество просмотров: 1347

На фоне современных террористических угроз представители стран "большой двадцатки" договорились об усилении контроля за Интернетом. В России также возможны изменения - ФСБ предлагает ужесточить ответственность операторов в сфере борьбы с финансированием терроризма через Всемирную сеть. 

После серии недавних терактов, совершенных в Анкаре и Париже, на саммите G20 в Турции обсуждались методы предотвращения таких угроз в будущем. В итоговом совместном заявлении указано, что одной из мер в рамках глобального подхода к решению данной проблемы является "предупреждение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов, в том числе с использованием Интернета".  В частности, акцент должен быть сделан на укреплении сотрудничества между спецслужбами в части обмена информацией и необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма. Соответствующие рекомендации должна подготовить группа ФАТФ, курирующая  разработку финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

В эти же дни призывы ужесточить контртеррористические меры прозвучали и в России. В Генпрокуратуре посчитали, что сотрудникам этого ведомства необходимо дать полномочия по блокировке и замораживанию веб-счетов без обращения в суд. А в Госдуме предложили ограничить доступ пользователей из Российской Федерации к мессенджеру Telegram. В частности, думский депутат Александр Агеев обратился с такой инициативой в ФСБ, мотивируя необходимость в ограничительных мерах тем, что террористы активно используют сервис с целью распространения экстремистского контента. На это основатель проекта Павел Дуров иронически рекомендовал законодателю "запретить слова", поскольку "с их помощью общаются террористы".

Впрочем, в ФСБ также отреагировали на ситуацию. Представитель ведомства Андрей Егоров, подчеркнув серьезность исходящих из Интернета угроз, считает необходимым законодательно закрепить ответственность операторов в этой сфере. Чиновник не уточнил, к каким операторам и какие меры будут приниматься в случае реализации этого предложения. Возможно, речь идет как о сервисах для виртуального общения (социальных сетях, мессенджерах), так и об операторах связи, которые предоставляют доступ в Интернет. В Минкомсвязи по этому поводу сообщили, что ФСБ не обращалась к ним с такой идеей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28388/spetsslujbyi-predlagayut-uvelichit-otvetstvennost-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться