vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи вновь намерено бороться с подменой номера

Дата публикации: 18.11.2015
Количество просмотров: 1677
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций решило вернуться к прошлогодней идее о борьбе с так называемой "подменой номера". Чуть более года назад с подобной инициативой выступали депутаты Госдумы, а сейчас за дело взялось само министерство.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации, который должен конкретизировать меры против "подмены номеров" операторами связи и так называемого "серого трафика". Проект предусматривает внесение изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № 161.

Необходимость выработки мер противодействия разработчики проекта объясняют всё большей распространённостью нелегальных схем передачи трафика, когда номер вызывающего абонента скрывают за номером посредника. Минкомсвязи, ссылаясь на экспертное мнение (имена экспертов не приведены), огласило цифры такого трафика в 10-60 процентов от общего объёма, идущего в Россию. Такая ситуация, по мнению министерства, создаёт угрозы безопасности и негативные экономические последствия, так как, цитата:

Очевидны и негативные экономические последствия использования нелегальных схем связи. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать млн. долларов в год. Это снижение налогооблагаемой базы и в результате – потеря бюджетных доходов.

Помимо этого ведомство Николая Никифорова упомянуло ухудшение качества связи, информационную опасность такого вида соединений, опасность, связанную с утечкой персональных данных и тому подобные угрозы.

Информационные угрозы, связанные с подменой номера, действительно существуют, хотя их уровень явно завышен – куда как опасней выглядят более традиционные хакерские атаки. А вот опасения Минкомсвязи о негативных экономических последствиях за счёт более дешёвых международных звонков не лезет вообще ни в какие ворота, ибо исповедует ту же логику, что и стремление некоторых сотовых операторов ограничить альтернативные способы связи типа Skype. Этак можно сказать, что интернет следует вообще закрыть, так как из-за него снижаются бюджетные доходы – люди не пишут больше письма и не шлют телеграммы. Да и тот же газ сильно уменьшил статью доходов от продажи гражданам дров с углём, а высотные здания – статью доходов от копания землянок. Но вряд ли кто-то согласится сейчас на землянки с дровами ради того, чтобы в бюджет поступало больше налогов из этих отраслей.

В данный момент проходит публичное обсуждение проекта, которое должно завершиться 26 ноября этого года. Если предлагаемые поправки будут приняты, то новые правила заработают уже с января 2016 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28387/minkomsvyazi-vnov-namereno-borotsya-s-podmenoy-nomera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться