vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Госдуме предложили запретить Telegram 7

Дата публикации: 18.11.2015
Количество просмотров: 2368
Автор:

Остросюжетный российский сериал "Давайте что-нибудь запретим в интернете" явно нацелился на лавры "Санта-Барбары" по длительности. Сегодняшняя серия посвящена запрету мессенджера Telegram.

С инициативой ограничения россиян в доступе к детищу Павла Дурова выступил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев из партии "Справедливая Россия". Он попросил главу Федеральной службы безопасности Александра Бортникова ограничить жителей страны в использовании мессенджера в случае, если будет доказано его использование для вербовки сторонников запрещённым в России "Исламским государством". В сообщение депутата, которое оказалось в руках информационных агентств, говорится, что из сообщений СМИ следует неоднократное использование именно Telegram для пропаганды идей ИГ:

По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства".

Помимо этого, различные медиаматериалы экстремистской направленности также распространяются через данный мессенджер, а теракты во Франции 13 ноября координировались через него же, по сообщениям "ряда информагентств". В связи со всем вышеизложенным Александр Агеев и попросил Александра Бортникова "в случае необходимости" закрыть для использования Telegram.

На предложение депутата отреагировал как сам Дуров, так и официальные лица России. Основатель мессенджера в ответ предложил запретить слова, так как "Есть информация, что с помощью них общаются террористы". Вряд ли такое радикальное предложение будет принято, но кто знает. В свою очередь министр связи Николай Никифоров посчитал, что запрет мессенджера не приведёт к желаемому результату, так как террористы просто воспользуются другим средством связи и куда как лучше было бы вместо запретов мессенджеров выявлять самих террористов. Высказался и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, запрещать Telegram не стоит, но вот доступ к сообщениям мессенджера спецслужбы иметь должны. Правда, потому Мариничев добавил, что "Логичнее было бы принять закон о том, что нельзя пользоваться сторонними мессенджерами, находящимися на территории третьих государств". Чем это отличается от запрета, так и осталось непонятным.

Нынешняя история, скорее всего, останется без продолжения. Запретить какой-то мессенджер сейчас можно, только заблокировав его протокол или корневые сервера, но разработчики Telegram сейчас работают над новой версией продукта, которая будет неуязвима к такого рода блокировкам. Так что речь скорее идёт об очередной попытке попиариться на горячей теме. Удручает лишь то, что в последнее время пиар всё больше сводится к ограничениям в интернете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28386/v-gosdume-predlojili-zapretit-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться