vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook рассказал о правительственных запросах

Дата публикации: 18.11.2015
Количество просмотров: 1120
Автор:

Крупнейшая социальная сеть в мире поделилась сведениями о запросах органов государственной власти по раскрытию информации о пользователях и запросах на удаление тех или иных записях. Результаты для жителей сети не слишком утешительны: ими стали интересоваться более чем в 2 раза чаще.

Так, за первое полугодие 2015 года было удалено постов на 112% больше, чем за второе полугодие 2014 года: 20568 против 9707. Произошло это из-за нарушения различных местных законов пользователями Facebook по всему миру. Увеличилось и число запросов на раскрытие информации о пользователях. Правда, выросло оно не так значительно, всего на 18% с 35051 до 41214.

Большая часть запросов традиционно пришла из США – государственные органы страны сформировали более 60% запросов, четыре пятых из которых были удовлетворены. Очень сильно возросло число запросов на удаление информации из Индии, до 15155. Учитывая невысокий уровень проникновения интернета в стране, это действительно много. Прибавила и Турция (с 3624 до 4496 запросов), уже традиционно находящаяся в лидерах по удалению различной информации.

А вот наши надзорные органы сильно отстают от коллег. За первого полугодие этого года доступ был ограничен всего к 28 материалам. Правда, во второе полугодие 2014 это число равнялось 55, а за весь 2013 год всего четырём. Что касается запросов на раскрытие данных пользователей, ни одного из них Facebook не выполнил за всё время ведения статистики. Впрочем, их было всего пять с 2013 года.

Несмотря на взаимодействие с правительственными органами, соцсеть не устаёт подчёркивать, что каждый запрос рассматривается индивидуально. Утверждается, что прямого доступа к пользовательским данных не имеет никто посторонний, а в случае слишком подробного запроса со стороны компетентных органов следует отказ. Причём права пользователей в таком случае компания готова отстаивать в суде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28380/facebook-rasskazal-o-pravitelstvennyih-zaprosah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться