vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутниковый интернет от государства отменён

Дата публикации: 12.11.2015
Количество просмотров: 1649
Автор:

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Не стал исключением и спутниковый "народный" интернет, которым государство хотело осчастливить граждан несколько лет назад.

История с интернетом со спутников для нашей необъятной страны напоминает сказку "Золушка". До полночи всё было прекрасно, но как только часы пробили двенадцать раз, карета (интернет, то бишь) превратился в тыкву. Для тех, кто забыл за давностью лет детали всей этой истории, кратко напомним. В 2009 году, когда еще министром связи был Щёголев, государство озаботилось преодолением цифрового неравенства и прочими нанотехнологиями (импортозамещение тогда было ещё не в тренде). Тогдашняя команда решила, что для покрытия интернетом территории самой большой страны мира выгодней всего использовать спутниковый доступ и запустила в работу соответствующую программу. Важно отметить, что это была не чья-то личная инициатива и не какой-то коммерческий проект с частными инвестициями, а самая что ни на есть национальная программа.

Разработчики программы рисовали воздушные замки, кисельный берега и молочные реки – ну совсем как небезызвестный Институт развития интернета (ИРИ), предложивший недавно запретить протокол UDP. Были обещаны очень неплохие условия на тот момент: оборудование от 8 тысяч рублей, 2 гигабайта трафика в месяц каждому за 300 рублей и каждый последующий гигабайт за 50 рублей. Скорость обещали не менее 2 Мбит/с, а число клиентов должно было достичь пары миллионов. В общем, если нет альтернативы, пользоваться очень даже можно.

Увы, проблемы у проекта начались сразу же после запуска. Несколько раз он менял исполнителей, а спутниковая группировка, которая и должна была его реализовывать, так и осталась на бумаге. Подробности этой истории приводит CNews, который получил доступ к отчёту Счётной палаты о расходовании бюджетных средств на казанский проект "Иннополис". Внезапно оказалось, что проект спутникового интернета было решено "прикрыть" ещё в 2012 году. Последний оператор проекта в лице "РТКомма" обратился в Минкомсвязи с письмом, в котором сообщил, что реализация проекта невозможна из-за выросшей стоимости и увеличения сроков окупаемости. Не долго думая, деньги, уже выделенные для "спутника", Министерство связи направило на "Иннополис". Спутниковый интернет остался без финансирования. При этом на его реализацию до этого уже было выделено 1,6 миллиардов рублей, но ничего "физического" создано не было: все средства пошли на документацию и предварительную проработку.

В итоге неравенство было решено бороть другим способом: социальным Wi-Fi за 50 рублей в месяц с зоной действия в 100 метров и скоростью в 10 Мбит/с на весь населённый пункт. А о спутниковом проекте решили просто забыть. Ожидает ли такой же результат и нынешний, пока неясно. Впрочем, учитывая опыт установки и использования таксофонов, вероятность такого исхода событий явно ненулевая. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28367/sputnikovyiy-internet-ot-gosudarstva-otmen-n.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться