vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» поделится кабелем в метро

Дата публикации: 10.11.2015
Количество просмотров: 976
Автор:

Подходит к концу эпопея со строительством сетей мобильной связи в перегонах метро Санкт-Петербурга. Единственный подрядчик в лице "Мегафона" объявил на днях, что в скором будущем начнёт выдавать технические условия для подключения другим желающим, так как период тестовой эксплуатации завершён.

История со строительством единой сети в питерской подземке длится уже несколько лет и даже успела побывать предметом расследования Федеральной антимонопольной службы. Всё дело в том, что единственным оператором, который оказывает услуги связи между станциями, является "Мегафон". В своё время он удачно приобрёл соответствующую компанию и стал единоличным владельцем весомой части подземных связных коммуникаций. А вот другие операторы момент упустили и остались ни с чем, так как прокладывать свои собственные кабели им не разрешили из-за неурегулированных вопросов безопасности.

В результате "Мегафон" несколько лет оказывал услуги связи в перегонах единолично. Перед этим он модернизировал существующие сети и достроил недостающие. Конкуренты несколько раз пытались к этим сетям подсоединиться, но в "Мегафоне" их игнорировали. Всё дело в том, что основное назначение этих сетей – это связь для чрезвычайных ситуаций, оперативных служб и так далее. Оказание коммерческих услуг дало возможность сделать новую сеть за счёт оператора и является, так сказать, побочным эффектом.

Увы, рано или поздно всё хорошее заканчивается. Было принятое решение, что к сети должны подсоединиться и другие операторы. Что, собственно, и должно начать происходить с 2016 года: "Мегафон" обещает начать раздавать тех.условия уже с февраля. До этого момента всем желающим отказывалось по причине не сдачи сети в эксплуатацию и продолжающегося тестового периода. Что, кстати, подтвердила ФАС, не найдя причин наказать "Мегафон" за недопуск к кабелю конкурентов, которым, конечно же, было обидно от того, что конкурент делает неплохую выручку, используя своё монопольное положение. К сожалению для МТС, "Билайна" и "Теле2", сроки были обозначены вполне чётко и пускать кого бы то ни было к построенной за собственные деньги инфраструктуре раньше времени "Мегафон" не собирался. Что и послужило причиной столь острой реакции. С другой стороны, "Теле2", запустивший недавно на всех станциях питерской подземки LTE и обогнавший МТС с "Билайном" на этом направлении, показал, что особого желания развиваться у конкурентов "Мегафона" и не было, несмотря на все их заявления и жалобы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28350/-megafon-podelitsya-kabelem-v-metro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться