vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Национальный роуминг хотят отменить

Дата публикации: 05.11.2015
Количество просмотров: 963
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций в очередной раз выступило за отмену национального роуминга в сетях сотовой связи. По мнению Николая Никифорова, это может произойти в течение года-двух.

Как рассказал министр, его ведомство выступает за отмену национального роуминга, но для этого необходимо сначала провести ряд работ совместно с операторами. Речь идёт о либерализации текущей законодательной базы, которая обязывает операторов присоединяться к сетям в определённом порядке, используя чужие. При этом в подавляющем большинстве случаев магистрали до населённых пунктов у каждого свои.

Для исправления ситуации министерство намерено переработать правовую базу, избавившись от устаревших положений. Как заявил Никифоров, сегодня операторы уже готовы к отмене роуминга, но вначале требуется внедрить все положения нового закона, дабы избежать повышения цен на связь.

Необходимо отметить, что это далеко не первая попытка как-то исправить ситуацию с роумингом. Однако все предыдущие попытки подобного рода провалились. Нет, частично всё подешевело, а на некоторых тарифных планах внутрисетевая плата была отменена, но принципиально не изменилось ничего. Да и снизились тарифы скорее из-за конкуренции и общего развития рынка, а не стараний регулятора. К тому же, Никифоров почему-то акцентировал внимание на национальном роуминге, востребованность которого значительно ниже внутрисетевого. Да и для оператора отменить внутрисеть значительно проще и дешевле - всё же сеть своя. А вот при взаимодействии с конкурентами сил и средств приходится тратить в несколько раз больше и в чём-то повышенные цены оправданы. Учитывая обстоятельства, отмена национального роуминга - это скорее пиар-ход, чем реальная необходимость. Уж больно незначительна проблема именно национального роуминга. А вот внутрисетевой действительно является проблемой для абонентов и дополнительным источником дохода для операторов. Увы, но о нём разговоров почему-то не ведётся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28341/natsionalnyiy-rouming-hotyat-otmenit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться