vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За неблокировку сайтов провайдеров будут штрафовать 2

Дата публикации: 03.11.2015
Количество просмотров: 1108
Автор:

Ситуацию, когда операторы связи не вовремя или вовсе не блокируют сайты из чёрного списка, решено исправить. Теперь за нарушение требований закона предлагается наказывать одним из самых чувствительных образов – наложением штрафов.

Инициатором выступило Минкомсвязи, предложившее внести изменения в Кодекс об административных нарушениях. Теперь, если провайдер не успевает заблокировать запрещённый ресурс в установленные сроки, ему грозит штраф. Для должностных лиц – это 3-5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 10-20 тысяч рублей, а для юридических лиц (коими и является большинство провайдеров) штраф составит 50-100 тысяч рублей. Те же самые штрафы будут применяться и для тех нарушителей, которые не разблокируют сайты после удаления их из реестра. Вступить в действие поправки должны весной 2016 года.

В принципе, предложение министерства не лишено логики – если есть какой-то закон, то должно быть наказание за его неисполнение, иначе вообще никакие законы выполняться не будут. Учитывая суммы штрафов, для небольших (крупные обычно всё блокируют сами) провайдеров нарушение блокировки становится весьма чувствительным. Сайты и страницы блокируются сотнями, так что если налагать штраф за каждый незаблокированный адрес в реестре, провайдер понесёт огромные денежные потери. Конечно, вряд ли дойдёт до целенаправленного разорения сотен провайдеров, но наиболее злостным нарушителям вполне могут показать "мать Кузьмы". Заодно будет пример, чтобы "другим неповадно было".

Учитывая планы Роскомнадзора внедрить своих "агентов" на сети связи, проверка блокировок будет достаточно простой и быстрой. Так что штрафы вполне можно будет выписывать без остановки. Вряд ли кто-то из провайдеров в таких условиях сможет себе позволить работать, не учитывая требования закона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28333/za-neblokirovku-saytov-provayderov-budut-shtrafovat.html

Комментарии:(2) комментировать

3 ноября 2015 - 13:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Ситуацию, когда операторы связи не вовремя или вовсе не блокируют сайты из чёрного списка, решено исправить. Теперь за нарушение требований закона предлагается наказывать одним из самых чувствительных образов – наложением штрафов.

Полный текст


3 ноября 2015 - 13:57
disappointed:
#2

Неблокировку - слитно, исправьте. В таких условиях устройства-агенты РКН будут безусловно в особом сетевом окружении работать.


4 ноября 2015 - 1:38
ayf:
#3

Мда уж... придется блокировать жестко. Клиенты, правда, будут недовольны, когда ютуб и всякие контактики полетят в тартарары


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться