vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европарламент отменил плату за мобильный роуминг внутри ЕС

Дата публикации: 02.11.2015
Количество просмотров: 878

В 2017 году в странах Евросоюза отменят мобильный роуминг. Крупные российские операторы опасаются, что такое нововведение приведет к росту тарифов для путешествующих в Европу россиян.

Европарламент принял закон, который регламентирует отмену мобильного роуминга в государствах Европейского союза. Эта норма начнет действовать после формальной процедуры одобрения странами ЕС. Предположительно, закон вступит в силу 15.06.2017 г. При этом на будущий год власти наметили проведение работ над масштабными изменениями телекоммуникационных правил на рынке ЕС. 

С апреля роуминговые тарифы станут намного ниже, поскольку операторы смогут прибавлять к внутренним тарифам только небольшую доплату: не более 5 евроцентов за минуту разговора или мегабайт и  до 2 евроцентов за отправку SMS. 

По словам еврокомиссара Гюнтера Х. Эттингера (Günther H. Oettinger), отвечающего за вопросы цифровой экономики: "Роуминг вскоре станет просто историей, и мы впервые получим в законодательстве Евросоюза правила чистого нейтралитета. Этот закон защитит права каждого европейского гражданина на свободный доступ к контенту. Они позволят устранить фрагментации единого рынка, создав правовую стабильность для бизнеса и облегчая деятельность операторов при работе с зарубежными рынками".

Замглавы Еврокомиссии Эндрюс Энсип (Andrus Ansip) относительно этого сообщил, что: "Сегодняшнее голосование - это финальный результат активных усилий, позволяющих отменить роуминг в ЕС и гарантировать открытый доступ в Интернет... И вопрос тут не только в деньгах, ведь речь идет об устранении преград на едином цифровом рынке… Больше внимания будет необходимо сосредоточить для координации спектра и изменения телекоммуникационных правил".

При этом нововведение может сказаться на тарифах на роуминг для россиян, которые путешествуют в Европу. Существует вероятность, что операторы повысят стоимость соответствующих услуг в стремлении компенсировать потери от нового закона. По мнению вице-президента МТС Руслана Ибрагимова, такое предположение основано на предыдущем опыте работы с компаниями из Европы, которые уже использовали подобные меры несколько лет назад после снижения внутриевропейских цен на роуминг.

Подобные явления уже имеют место. В частности, по словам представителя "Мегафона" Александра Теремецкого, операторы из Финляндии уже отнесли Россию к другой тарифной зоне. По его мнению, эта проблема будет расти и к ее решению следует подключать власти страны. С Теремецким солидарен глава ФАС Игорь Артемьев, который одобрил использование политических механизмов для защиты интересов российских компаний.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28331/evroparlament-otmenil-platu-za-mobilnyiy-rouming-vnutri-es.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться