vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бразильского оператора Oi может купить группа LetterOne Михаила Фридмана

Дата публикации: 03.11.2015
Количество просмотров: 644
Автор:

Бразильский сотовый оператор Oi может быть продан инвестиционной компании LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Та готова предложить бразильцам около 4 миллиардов долларов.

О готовности LetterOne приобрести Oi сообщил сам оператор. В данный момент он рассматривает предложение и ведёт эксклюзивные переговоры с целью выйти на приемлемые для себя варианты: акционеры Oi хотят привлечь инвестиции и одновременно опасаются слишком большого размытия своей доли в компании.

Возможность приобрести бразильского оператора появилась в связи с довольно плачевным положением последнего. Если в фиксированной связи позиции Oi довольно крепки, то на сотовом рынке оператор занимает четвёртое место с долей в 17,78 миллионов абонентов. При этом финансовые показатели компании находятся не слишком в хорошем состоянии. Так, капитализация за год упала практически в три раза – до 691 миллиона долларов. Долговая нагрузка с 2011 года и вовсе выросла до 13,9 миллиардов долларов с 2,13 миллиардов. При этом выручка за 2014 год составила 7,26 миллиарда долларов. Таким образом, на самостоятельную отдачу долгов у Oi может уйти несколько лет, если это вообще возможно. Наконец, ситуация усугубляется падающими доходами – около 2,5% за год. Неудивительно, что акционеры оператора решили привлечь инвестиции со стороны.

Дополнительный интерес к возможной сделке привлекает схожесть телекоммуникационных рынков Бразилии и России. На них четыре основных сотовых оператора. Телеком – одна из немногих отраслей экономики, где наблюдается рост. Даже уровень проникновения (140% в Бразилии) приблизительно соотносится с российским. Кроме того, LetterOne является совладельцем международного Vimpelcom, проблемы которого очень близки проблемам Oi: большие долги, стагнация и неясные перспективы. Немного странно, что, не уладив проблемы с одним активом, LetterOne приобрела другой, не менее проблемный, но, видимо, представившаяся возможность была уникальна и терять её просто не захотели.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28328/brazilskogo-operatora-oi-mojet-kupit-gruppa-letterone-mihaila-fridmana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться