vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Каналы Viasat продадут

Дата публикации: 04.11.2015
Количество просмотров: 910
Автор:

Шведская медиагруппа Modern Times Group (MTG) сообщила о своём намерении покинуть российский рынок. В частности, уже проданы неэфирные телеканалы Viasat, а на долю в "СТС Медиа" ищется покупатель.

Причиной ухода стал принятый закон об ограничении доли зарубежных владельцев в СМИ двадцатью процентами. Он коснулся продукции Viasat, распространяемой в кабельных и спутниковых сетях. Речь идёт о телеканалах TV1000, Nature, History, Sport и других. Их общая ежедневная аудитория превышает 5,5 миллионов зрителей, уступая по этому показателю лишь ВГТРК. Выручка группы в России за первые 9 месяцев составила около 53 миллионов долларов, а операционная прибыль – около 12 миллионов долларов. В своё время MTG инвестировало в российский рынок медиапродукции свыше 120 миллионов долларов, а заработала свыше 770 миллионов.

Новым владельцем каналов станут структуры инвестиционного фонда Baring Vostok. Сумма сделки составила 45,5 миллионов долларов. Если текущее положение вещей не изменится, то инвестиции должны вернуться уже через 3-4 года. Для отрасли это очень неплохие показатели. Интересно, что сам Baring Vostok также принадлежит иностранным структурам, так что смог выкупить лишь часть активов MTG. По сообщению группы, российский бизнес был продан ООО "Синерджи", единственным владельцем которой является выходец из российских спецслужб Анатолий Карякин. Датой создания "Синерджи" значится октябрь этого года, так что, скорее всего, фирма создавалась конкретно под покупку каналов, так как Baring Vostok не смог выкупить всё.

Похожая участь ожидает и "СТС Медиа", включающей в себя телеканалы "Перец", "Домашний", "СТС" и "СТС Love". В "СТС Медиа" шведской группе принадлежит 38%, что больше разрешённых двадцати.

Отметим, что это далеко не первая продажа компаний, которая произошла из-за нового закона. Последней громкой сделкой на рынке стало приобретение активов Axel Springer Russia, выпускающего Forbes, GEO, OK!, "Gala Биография" и владеющей сайтом finanz.ru. Правда, им повезло куда меньше – часть проектов будет закрыта, а часть поменяет концепцию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28327/kanalyi-viasat-prodadut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться