vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор поможет интернет-пиратам начать работать легально

Дата публикации: 01.11.2015
Количество просмотров: 914

Роскомнадзор нацелен на диалог с теми Интернет-пиратами, которые желают работать легально. При этом в ведомстве рассчитывают за 2 года побороть явление пиратства в сети.

По оценке аналитиков из Ассоциации "Интернет-видео" сейчас легальный сегмент цифровой дистрибуции России приносит доход в 200 миллионов долларов. Вместе с тем, раньше на покупку как легальных, так и "пиратских" DVD люди тратили суммарно около 3 миллиардов, что говорит о принципиальном согласии клиентов платить за потребляемый продукт.

К тому же, в исследовании Group-IB сообщается, что в 92% пиратских копий фильмов содержится нежелательное программное обеспечение, что, по мнению представителя компании Дмитрия Тюркина, является негативным для потребляющих этот контент россиян. Всего же около пятой части отечественных пользователей пользуются легальным контентом. Еще пятая часть относится к идейным пиратам, для которых недопустимо платить за авторские права. За остальную часть аудитории аналитик предлагает бороться.

В частности, по мнению Марины Сурыгиной (онлайн-кинотеатр Tvzavr), одним из методов такой борьбы является уменьшение правообладателями времени между началом проката фильмов и выпуском цифровых копий на рынок. Наряду с этим, она предлагает в качестве еще одной из мер ускорение процесса блокировки пиратского контента.

С таким мнением согласны и в Роскомнадзоре. Так, на сегодняшний момент, по словам  главы этого ведомства Александра Жарова, постоянно заблокированы 7 файлообменников и торрентов. А в последнее время временно заблокировано свыше десятка подобных площадок. Также Роскомнадзор сотрудничает с работниками Московского городского суда в плане разработки механизма блокировки "зеркал" этих сайтов.

При этом Жаров заявляет о готовности вести диалог с площадками, которые готовы стать легальными: "Там где пират хочет перейти на сторону света, мы всячески этому способствуем". При этом чиновник считает, что такой диалог принесет позитивные результаты. Так, в Роскомнадзоре подсчитали, что уже сейчас ущерб правообладателей от деятельности пиратов уменьшился в полтора раза за счет реализации антипиратского законодательства, что позволило на 50-60% повысить доходы владельцев контента. Однако, по мнению Жарова, настоящий результат будет виден через два года, поскольку в Интернете еще действуют десятки пиратских сайтов, которые привлекают внимание зрителей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28325/roskomnadzor-pomojet-internet-piratam-nachat-rabotat-legalno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться